День народных художественных промыслов отмечают в Российском этнографическом музее. Для гостей и специалистов подготовили праздник «Сапожник, портной. Кто ты будешь такой?».
Рассказывают о создании русского народного костюма. Одежду шили из льняного или конопляного полотна, шерстяной ткани домашнего изготовления, а также ситца и сатина. По сути каждая хозяйка была портнихой, обшивала свою семью. К одежде относились бережно. Из взрослых вещей делали детские, вышитые фрагменты со старой рубахи переносили на новую.
«Мы в этом году решили рассматривать как ремесло профессию и работу портного, процесс создания народного костюма. Ведь создание костюма включает в себя привлечение всех, наверное, видов ремёсел: это и ремесло портного как такового, это и вышивальщик, и ткач, и изготовитель ювелирного декора. Костюм охватывает практически всё», — отметила руководитель Центра ремесленных традиций Российского этнографического музея Мария Янес.
Процесс создания одежды был долгим и трудоёмким. Лён нужно было вырастить, обработать, сделать пряжу и соткать из неё холст. Шили тоже вручную. Поэтому занимались изготовлением одежды зимой, когда много свободного времени. На лекции обсудили, как связаны народный костюм и мода. Традиционная русская одежда вдохновляла многих дизайнеров. Среди них Ив Сен-Лоран и Вячеслав Зайцев.