В Петербурге продолжает работу Международный экономический форум, телеканал «Санкт-Петербург» знакомит зрителей с мнениями ключевых экспертов, участвующих в дискуссиях.

«Если раньше ведущие особенно фирмы системообразующие считали себя интернациональными, им было что-либо проще где-то купить, сформировать, обучить кадры, быстро начать бизнес-процесс, то сегодня все осознали, что только разработанный у нас, 100% импортозамещение, независимость, создание глобального конкурентоспособного продукта, который не только у нас лучший, но и во всём мире. Это одна из задач и в университетах. И для нас очень важно, почему к нам идут наши партнёры из частного бизнеса, вообще из бизнеса. Потому что установка сейчас для любого уважающего себя инженерного университета — это доведение до предсерийного образца, либо запуск уже в серию того или иного изделия», — сказал Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«Высшая школа экономики в последнее время тоже очень активно вкладывается в развитие различных партнёрских проектов с технологическими, индустриальными нашими хедлайнерами страны. И, конечно, вот суверенитет, развитие технологий и технологическая независимость — это, конечно, ключевые темы. В первую очередь, следующий акцент, который мы будем делать следующие несколько лет, это будет как раз развитие науки, это будет развитие R&D, это то, что, на наш взгляд, сегодня очень востребовано, то, что даёт возможность молодым людям не просто получать какие-то академические знания, но в первую очередь сразу же интегрироваться в новую экономику», — сказала Анна Тышецкая, директор филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«России для суверенного развития необходимы, во-первых, высокотехнологичные проекты, но не один проект не будет решён без соответствующей компании, которая его развивает, и без кадровой политики. И вот над этим всем мы, конечно, работаем. Мы поддерживаем наши высокотехнологичные компании, поддерживаем как покейсово, непосредственно работая с каждой компанией, так и на системном уровне, проводя какие-то решения регуляторов, которые помогают им развиваться», — сказала Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика».

«В этом году наши стартапы представлены на трёх стендах — это «Здоровое общество», «Территория инноваций», стенд ВЭБа. На стенде «Территория инноваций» у нас представлены проекты в области энергетики, в частности, представлено бытовое устройство защиты от искрения, также представлены продукты компании «Большая тройка», которая является одним из лидеров на российском рынке по оптимизации процессов сбора и вывоза мусора. На стенде «Здоровое общество» представлены стартапы в области медицины. Это стартапы, цифровые решения в области реабилитации, для образования будущих врачей. Это персональные медицинские помощники, тонометры, неинвазивные глюкометры, а также решения в области агро- и биотехнологий. На стенде ВЭБа представлен проект «Моторика», это уже довольно известная российская компания, которая экспортирует свою продукцию в девять стран мира. Она занимается изготовлением бионических протезов конечностей.

Санкции, в целом, отразились на нашей компании положительно, потому что они открыли новые возможности для нашей компании для выхода на внутренний рынок. Многие западные компании ушли, освободились ниши, сколковские компании их успешно занимают. В 2022 году выручка сколковских резидентов выросла на 40% по отношению к 2021 году, выросло и количество рабочих мест, поэтому можно сказать, что, в целом, сколковские стартапы чувствуют себя неплохо. Что касается потерь — конечно, какие-то компании, прежде всего, в области IT, прекратили свой бизнес, либо релоцировались, но таких компаний немного — это 3% от общего числа. Всего сейчас сколковских резидентов около 3 660 компаний, 3% — это около ста компаний, эта цифра незначительна.

430 компаний работают на экспортных зарубежных рынках, осуществляют экспорт своей продукции, либо имеют офисы по продажам, либо даже производственные площадки в других странах. Конечно, основная доля таких компаний работает со странами Евразийского экономического союза — это и Казахстан, и Кыргызстан, и Беларусь, и Армения. Лидером является Казахстан на данный момент времени, но наши компании, конечно, стремятся осваивать и новые рынки, крупнейшие рынки — рынки Китая и Индии», — рассказал Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково».