В «Экспофоруме» продолжает работу Петербургский международный экономический форум. Уже стартовала международная программа, одновременно идут десятки заседаний.

«Очень важно для нас сейчас это, конечно, наш потенциал внутренний, в первую очередь, человеческий ресурс. Мы видим, насколько нам сейчас не хватает людей, не хватает профессионалов. Мы видим, какой запрос идёт от наших производителей, которые находятся в Санкт-Петербурге. То, что касается вот этого вот обучающего кластера — сейчас у нас на очень хорошем уровне находится среднее образование, будем сейчас запускать строительство нескольких колледжей, будут выделяться на это деньги, высшее образование — унас очень много находится федеральных университетов здесь. Но в целом, мы смотрим по опыту, например, тех же Эмиратов, которые здесь представлены. У них есть целые студенческие кластеры, где образование, они же там и живут. Это достаточно перспективная история и с точки зрения доходов для города, в том числе и об этом тоже можно говорить. Мы тоже сейчас смотрим, где бы у нас посмотреть такую возможность — всё-таки Петербург это одна из студенческих столиц нашей страны. Для нас это тоже важно», — сказал Александр Бельский, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«Мне, например, нравится, что сейчас происходит такая полная перезагрузка, потому что ещё недавно мы вместе, дружно, со всем миром плыли в одной лодке и покоряли какие-то совершенно непонятные новые вершины непонятно чего и для чего. И то, что сейчас произошло вот такое прям глобальное разделение — мне это нравится, потому что наконец-то заговорили о патриотизме. Конечно, просто за такой короткий промежуток времени вот так вот прям переделать непатриотическую, прежде всего, молодёжь в патриотическую — ну, конечно, невозможно. Это нужно, не знаю, поколение должно пройти. Но ростки мы можем сейчас заложить», — сказал Игорь Матвиенко, композитор, продюсер.

«Наконец стало понятно, что экономика и культура, они неотрывно связаны. И мы видим, на самом деле, если вы помните, что вместе с санкциями экономическими сразу пошла тема отмены культуры. И ещё неизвестно, что страшнее. На самом деле, страшнее, скорее всего, как раз вот могла бы быть вот эта кампания по отмене культуры, к счастью она провалилась. Но мы видим, что это встряхнуло общество, это встряхнуло и крупные компании, и бизнес, и экономику — люди поняли, что экономика с культурой стоят бок о бок», — сказал Роман Карманов, генеральный директор президентского Фонда культурных инициатив.

«В этом году наши стартапы представлены на трёх стендах — это «Здоровое общество», «Территория инноваций», стенд ВЭБа. На стенде «Территория инноваций» у нас представлены проекты в области энергетики, в частности, представлено бытовое устройство защиты от искрения, также представлены продукты компании «Большая тройка», которая является одним из лидеров на российском рынке по оптимизации процессов сбора и вывоза мусора. На стенде «Здоровое общество» представлены стартапы в области медицины. Это стартапы, цифровые решения в области реабилитации, для образования будущих врачей. Это персональные медицинские помощники, тонометры, неинвазивные глюкометры, а также решения в области агро- и биотехнологий. На стенде ВЭБа представлен проект «Моторика», это уже довольно известная российская компания, которая экспортирует свою продукцию в девять стран мира. Она занимается изготовлением бионических протезов конечностей.

Санкции, в целом, отразились на нашей компании положительно, потому что они открыли новые возможности для нашей компании для выхода на внутренний рынок. Многие западные компании ушли, освободились ниши, сколковские компании их успешно занимают. В 2022 году выручка сколковских резидентов выросла на 40% по отношению к 2021 году, выросло и количество рабочих мест, поэтому можно сказать, что, в целом, сколковские стартапы чувствуют себя неплохо. Что касается потерь — конечно, какие-то компании, прежде всего, в области IT, прекратили свой бизнес, либо релоцировались, но таких компаний немного — это 3% от общего числа. Всего сейчас сколковских резидентов около 3 660 компаний, 3% — это около ста компаний, эта цифра незначительна.

430 компаний работают на экспортных зарубежных рынках, осуществляют экспорт своей продукции, либо имеют офисы по продажам, либо даже производственные площадки в других странах. Конечно, основная доля таких компаний работает со странами Евразийского экономического союза — это и Казахстан, и Кыргызстан, и Беларусь, и Армения. Лидером является Казахстан на данный момент времени, но наши компании, конечно, стремятся осваивать и новые рынки, крупнейшие рынки — рынки Китая и Индии», — рассказал Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково».