Одно из главных событий нулевого дня Петербургского международного экономического форума выходит за рамки павильонов и переговорных. Это запуск беспилотных грузовых автомобилей. Церемония прошла на участке трассы М-11. Сегодня первые километры пройдены под управлением искусственного интеллекта. До этого грузовики испытывали только на полигонах. Подготовлена и инфраструктура. На церемонии губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что трасса М-11 — одна из самых современных в стране. Это реализация поручения президента России.

«Президент поручил её сделать суперсовременной трассой. Первые беспилотники пошли. Они пошли из Санкт-Петербурга в Москву. Это большая, огромная инфраструктура, которая отслеживает абсолютно всё движение», — сказал губернатор Александр Беглов.

«Самая главная часть этой конструкции остаётся невидимой, потому что дело не только в автомобилях, это часть системы автомобиль-дорога. Это единое пространство, единая цифровая платформа», — сказал Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства России.

Впрочем, без участия человека в кабине пока не обойтись, но это уже не водитель, а оператор. Он следит за множеством датчиков, расположенных на кузове машины.

«Система автономности классифицируются от нулевого уровня до пятого, то есть шесть уровней: ноль, один, два, три, четыре, пять. Пятый – полный робот, где нет кабины, нет водителя. Нулевой уровень – это где система предупреждает — подсказывает, но не вмешивается. Наш автомобиль сегодняшний – это уровень 3+, то есть это уже автомобиль полуробот, который может ехать в автономном режиме», — сказал Сергей Назаренко, главный конструктор инновационных автомобилей «КамАЗ».

Нулевой день — полигон для открытых заседаний и обсуждений. Так, эксперты поднимают вопросы отрасли беспилотной авиации, системы среднего профессионального образования, подготовки кадров в условиях импортозамещения. Проходят первые международные встречи. Губернатор Петербурга Александр Беглов провёл переговоры с главой автономного территориального образования Гагаузия, входящего в состав Республики Молдова, Ириной Влах. Глава города на Неве отметил, что на протяжение долгового времени поддерживаются деловые связи. Ещё одна встреча — с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Между двумя регионами подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Дорожная карта рассчитана до 2025 года.

«Я считаю, что мы подошли к правильному решению — подписание соглашения на последующие годы. Безусловно, я рад приветствовать в вашем лице всех жителей нашей любимой Камчатки», — сказал губернатор Александр Беглов.

«Иногда люди встречаются, заключают соглашения и потом начинают что-то делать. А в нашем случае мы уже очень много чего делаем. И с точки зрения размещения заказов на промышленных предприятиях города, и с точки зрения включенности в культурную повестку, и с точки зрения взаимодействия между нашими вузами», — сказал Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

На полях форума продолжает работу студия телеканала «Санкт-Петербург». На вопросы журналистов ответил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он подчеркнул, что музей — это часть не только культурной повестки, но и деловой. В ней — круглые столы и обсуждения. Эксперты поднимут вопросы слияния культур Европы и Азии, а также влияния этих событий на жизнь европейских и восточных государств, обсудят мифы и стереотипы. Естественно, поговорят о проведении международных выставок в современных реалиях.

«Пока реальные мосты навести нельзя, мы через блокаду мосты создаём такие, не совсем виртуальные. Это мосты искусственного интеллекта, мосты NFT, мосты виртуальной реальности. Все вместе. И такого типа художественная деятельность, выставочная деятельность у нас идёт, делается и существует. Сейчас во всем мире возникло громадное количество музеев, в Китае — западное искусство. Потрясающий музей в Японии. Я не говорю о Лувре в Абу-Даби. Есть, с кем меняться. И у нас идут переговоры», — сказал Михаил Пиотровский.

Петербург намерен расширять сотрудничество с различными регионами — Орловской, Челябинской, Иркутской, Томской и другими областями. По этому направлению город планирует заключить десятки соглашений и дорожных карт в рамках Петербургского экономического форума. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов.

«Бизнес видит перспективы Санкт-Петербурга, видит поддержку города со стороны президента России. У нас хороший инвестиционный климат, выгодные условия и очень большие планы по развитию. Планируем подписать порядка 30 соглашений с инвестиционной составляющей на полтриллиона рублей», — отметил Александр Беглов.

Также Александр Беглов обозначил знаковые соглашения, которые город намерен подписать на полях форума. Это строительство трассы М-7 с мостом через Неву, возведение культурно-спортивного кластера с реконструкцией стадиона «Петровский» и ряд других проектов, которые направлены на развитие города.

Сегодня дали старт строительству депо трамвайной линии «Славянка». Там будут обслуживать и ремонтировать подвижной состав, а также управлять трамвайным движением. Всё в автоматическом режиме. Именно от нового депо запустят движение на первом участке линии от станции метро «Купчино». Напомним, линия скоростного трамвая пройдет от Балканской площади через Шушары до микрорайона Славянка. Проект предполагает строительство трех мостов, четырех путепроводов, остановок и других сооружений. Уже заключен договор на поставку двадцати двух низкопольных вагонов.

На полях ПМЭФ-2023 уже подписаны первые соглашения. Одно из них — документ о сотрудничестве между телеканалом «Санкт-Петербург» и конгрессно-выставочным центром «Экспофорум». Подписи поставили руководители компаний. Представители каждой стороны подчеркнули — соглашение позволит многократно расширить возможности для взаимодействия, а также реализовать множество совместных проектов. Первые из них намечены на ближайшее время.

«Такого комплекса, такого уровня площадки не то что в России, но и наверное, мало где можно на просторах вселенной найти. И мы об этом ярко, образно, с фактами в руках будем рассказывать, будет показывать, используя все наши возможности при такой мощной инфраструктурной поддержке», — сказал генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.

«Это необходимо показывать и освещать. Потому что сегодня выставки и конгрессы — это территория социального оптимизма, это территория перспектив. Когда у меня спрашивают, скептики и оптимисты спорят, что со страной происходит, хорошо ли, развиваемся ли, я говорю — приходите на выставки и конгрессы, и вы всё увидите», — сказал Сергей Воронков, генеральный директор «Экспофорум-Интернэшнл».

«Экспофорум» сегодня — место, где наглядно представлены проекты ближайшего будущего. Один из них — реконструкция оранжерей Таврического сада. Обновляемое пространство разделили на зоны. Судя по проекту, там появятся театр, балетная студия, киноцентр, павильоны для выставок, тропическая, выставочная оранжереи. Для этого проведут как реконструкцию уже существующих построек, так и возведут новые. Проект реализуют в три этапа: первый — реконструкция, второй — строительство. На завершающем строители реконструируют вход в Таврический сад. Завершение строительства запланировано на весну 2025, а ввод в эксплуатацию — летом того же года.

«Основной задачей концепции мы ставили для себя сохранение духа Петербурга, его культурных, просветительских ценностей, и, конечно, исторического наследия Петербурга. Объект будет направлен на всестороннее и культурной развитие всех жителей и гостей Санкт-Петербурга», — рассказал Алексей Кравченко, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки социальных инициатив холдинга «Газпром».

Реализацию национальных проектов обсуждают сегодня и в студии телеканала «Санкт-Петербург». Гость — председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. Он отметил, что в Северной столице отмечается явное увеличение продолжительности жизни. И, например, снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — более чем на 10%. В городе решают несколько вопросов — повышение доступности медицинской помощи, строятся поликлиники, открываются кабинеты врачей общей практики. В рамках национального проекта «Здравоохранение» проводят капитальный ремонт в больницах, закупают современное оборудование.

«Кроме того, в наших планах закупить более 850 единиц современного оборудования, как диагностического, так и лечебного. Уже в настоящее время фактически заключены контракты на поставку всего оборудования. Так что, сомнений в том, что оно будет поставлено и введено в эксплуатацию, у нас нет», — сказал Дмитрий Лисовец, председатель комитета по здравоохранению.

Решается и кадровый вопрос. Для обучения студентов вводятся новые площадки. Это как строительство новых колледжей, так и аудитории на территории больниц и поликлиник. Перед специалистами комитета также поставлены несколько задач: популяризация здорового образа жизни и правильного питания, отказ от вредных привычек.

Участники форума стараются удивлять, заманивать гостей к своим стендам необычными визуальными форматами. Так, например, в делегации из Московской области переосмыслили классику, и представили «Девочку с персиками» в виде инсталляции. Каждый штрих — образец производимой в регионе продукции. Современные технологии позволяют добывать знаменитый башкирский мёд. А из Белгородской области на Пулковские высоты привезли живые растения.