Историю России невозможно представить без казачества: когда-то служилые люди охраняли рубежи страны, а сейчас казаки стоят на страже духовных ценностей, исторической справедливости и могут оказать неоценимую помощь в сохранении культурного наследия.
«Казачество может быть полезным в развитии общей российской культуры именно при внесении командообразующего потенциала, вот этих технологий традиционных в воспитании молодежи. Наша страна многообразна и вот этот командообразующий эффект, синергетический, нужен как никогда, нужна идеология, нужна идея, – отметил заместитель атамана по культурной части Отдельского казачьего общества «Казачья стража», член штаба союза казачьей молодежи России Сергей Курапов.
Казачество зародилось на Руси задолго до татаро-монгольского нашествия. Русские и другие крестьяне, бежавшие от феодального гнета, сколачивали свои гулевые – свободные – ватаги . Селились они в основном по берегам русских рек: Оки, Волги, Десны, Дона, Москвы, Хопра и Угры.
Первые упоминания о служивых казаках имеются в старинных русских летописях. В них говорилось, как окские казаки вместе с русскими дружинами охраняли рубежи Рязанского Княжества в районах Ряжска и Пронска.
Казаки свободно жили и никому не подчинялись, кроме своих избранных атаманов и казачьей правды. Многие из этих гулевых ватаг впоследствии уходили служить порубежным русским князьям.