Побороть известные инфекции, изучить новых возбудителей и противостоять эпидемиям – в Северной столице на этой неделе прошел международный форум, посвященный столетию Института имени Пастера. 400 медицинских экспертов из разных стран совместно с врачами Северной столицы обсуждали самые актуальные вопросы эпидемиологии.

Ученый, который внес неоценимый вклад в развитие микробиологии – в том числе изобрел пастеризацию – путешествовать не любил и в Петербурге никогда не был. Тем не менее, имя Луи Пастера носят больше 30 научных учреждений по всему миру, которые являются своего рода вечным признанием, научными памятниками его достижений.

Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии получил имя Пастера в 1923 году. К этому времени исследования в нем проводили уже 15 лет. Начинал он работать как частная бактериологическая лаборатория, а позже стал городским институтом.

«В начале прошлого века на базе НИИ было создано одно опытно-промышленное производство. В тот момент выпускались вакцины для наиболее ходовых, более распространенных заболеваний, таких как дифтерия, тиф, холера и оспа», – рассказал начальник опытно-промышленного производства НИИ имени Пастера Михаил Швырев.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

В 1941 году Институт становится «противоэпидемическим штабом» города. Здесь продолжают вести научную работу в блокаду, защищают диссертации, разрабатывают вакцину против сыпного тифа, открывают новые инфекции, выпускают медицинские препараты. При этом до конца войны оберегая лабораторных животных, с помощью которых ученые получали антитела.

«Это и свиньи, это и бараны, это гуси – то есть дело не ограничивалось мелкими лабораторными животными. Для производства, наоборот, более эффективными были крупные. Вот мы должны, наверное, каждый день говорить спасибо тем сотрудникам института, которые все блокадные годы сами погибали, сами голодали, но к животным, от которых зависела судьба… Потому что институт продолжал производить препараты – больше не на кого было рассчитывать, что доставят эти препараты с большой земли. Все что необходимо было городу – производились препараты здесь», – подчеркнул директор института имени Пастера Арег Тотолян.

Благодаря работе сотрудников института и санэпидслужбы, в военные годы удалось не допустить среди голодающего населения осажденного города эпидемии дифтерии, лептоспироза, дизентерии. Это беспрецедентный случай в истории.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

В послевоенные годы у НИИ много работы. 1982 год – сотрудники института участвуют в подготовке уникального эксперимента «Таврия», проведенного на борту орбитального комплекса «Салют-7». Исследования позволили получить вакцины – в том числе от гриппа, с повышенной в 10 раз степенью очистки.

Сегодня институт уже не производит вакцины. Основные направления работы связаны с диагностикой и с разработкой соответствующих реагентов. В лабораториях института исследуют энцефалит, боррелиоз, корь и множество других, зачастую очень редких, но опасных инфекций. Изучают тревожную устойчивость бактерий к антибиотикам и производят диагностические системы, позволяющие определять реакцию конкретного организма на определенное лекарство.

Отдельное подразделение опытно-промышленного производства НИИ разрабатывает и выпускает системы ПЦР.

«Метод универсальный, позволяет выявлять разные патогены. У нас сейчас производится наборы для скрининга иммунного статуса новорожденных, кори, полиомиелита и других патологий», – рассказал руководитель группы ПЦР Родион Огонёк.

Сейчас сотрудники НИИ решают проблемы постковидного синдрома. Совместно с коллегами ищут новые подходы в лечении онкологии. Обмениваются опытом с микробиологами и иммунологами из других стран.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Петербургские ученые в постоянном контакте со всеми институтами Пастеровской семьи — теми, что носят имя великого ученого на всех 5 континентах земли.