В музее-заповеднике «Царское Село» сегодня открылась выставка боевых головных уборов, которые носили воины востока и запада. Все раритеты, представленные публике, принадлежат Государственному Эрмитажу. В коллекции есть шлемы 15 века, обнаруженные во время археологических экспедиций. Выставлять предметы экипировки в павильоне Арсенал Александровского парка — традиция старинная, и её основателями были представители императорской семьи.
Шлем «Шишак» был изготовлен в оружейной палате Москвы в 17 веке. Исследователи предполагают, что он принадлежал князю Темкину-Ростовскому, сподвижнику царя Алексея Михайловича. В коллекцию шлем передала дочь президента Императорской Академии художеств, исследователя и собирателя древностей Алексея Оленина.
«Оленин показал этот шлем своему знакомому — художнику Кипренскому. И дальше мы видим этот шлем на картине — Кипренский как раз работал над картиной «Дмитрий Донской на Куликовом поле», и на переднем плане там виден нащёчник шлема. Мы понимаем, что он за основу взял шлем Темкина-Ростовского». А ещё чуть позже этот шлем виден на иллюстрациях к одному из первых изданий «Руслан и Людмила», — рассказал хранитель коллекции восточного оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов.
Среди старинных защитных головных уборов есть и трофейные — турецкий тюрбанный шлем второй половины 15 века. На нём — клеймо племени кайи, из которого происходил основатель османской империи.
«В отличие от многих других тюрбанных шлемов, сохранил золотую насечку, насечку с серебром, таким образом, мы можем представлять, как подобные головные наголовья выглядели в те времена, когда их использовали», — добавил хранитель коллекции восточного оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов.
Есть и итальянский турнирный шлем. Он самый тяжёлый из всей представленной коллекции, весит около 5-7 килограммов. Такие шлемы получили название «Жабья голова» из-за того, что лицевая часть сильно выдвинута вперёд. Такая форма помогала максимально защитить лицо от копья противника.
Предметы оружия и экипировки в стенах царскосельского Арсенала коллекционировали императоры Николай I и Александр II. В 80-х годах 19 столетия Александр III передал коллекцию Императорскому Эрмитажу. Устраивать временные выставки в историческом здании стало ежегодной традицией двух музеев.
«Идеи обсуждаются совместно — у нас были доспехи мемориальные, были детские доспехи, индийские, каждый по-своему был уникален. Теперь пять шлемов, в том числе связанных с русской историей, что радует всех сотрудников обоих музеев», — отметил старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Сергей Маньков.
Увидеть редчайшие предметы, изготовленные мастерами Италии, Германии, Турции, Индии и России, в «Царском Селе» можно до конца лета в павильоне Арсенал.