Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью телеканалу «Санкт-Петербург», в котором рассказал о роли музеев в жизни общества, ответил на вопросы о передаче гробницы Александра Невского Александро-Невской лавре и рассказал о ходе работ в здании Биржи.

Михаил Пиотровский объяснил, почему было принято решение передать гробницу Александра Невского лавре.

«Мы сто лет несли ответственность за этот шедевр, мы теперь передаём эту ответственность церкви, но будем её делить вместе, потому что у нас жёсткая договорённость — вещь переезжает в Александро-Невскую лавру. Мы постоянно дискутировали, у нас даже было совместное интервью с владыкой Назарием — где быть и стоять. Её художественное значение важнее, чем сакральное, тем более, что мощей в ней нет», — сказал Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа напомнил, что гробница была создана для того, чтобы в ней хранились мощи. Сейчас нужно воссоединить мощи с гробницей и логичным местом для этого является не музей, а лавра.

«Его мощи можно и нужно воссоединить с гробницей. Это потребность времени. Сегодня это важнее, чем художественное значение работы ювелиров», — отметил Михаил Пиотровский.

В храме будут созданы все необходимые условия для хранения и сохранения гробницы.

«Нами подписан очень жёсткий, серьёзный договор, по которому должны быть созданы все условия, которые гарантируют, что и при богослужебном использовании в церкви она не будет повреждена. Значит, для этого должны быть созданы те самые условия, которые созданы в Эрмитаже. Мы годами эти условия создавали», — пояснил Пиотровский.

Музей даст добро на перемещение гробницы, когда все условия в Александро-Невской лавре будут созданы. Кроме того, Эрмитаж будет держать состояние гробницы под постоянным контролем, подчеркнул Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа особо отметил, что когда гробница будет в лавре, её по-прежнему сможет увидеть любой желающий.

«Это произведение искусства, а искусство принадлежит всем людям», — сказал Михаил Пиотровский.

В Петербурге продолжается реконструкция здания Биржи — одного из основных элементов ансамбля стрелки Васильевского острова. В 2014 году здание было безвозмездно передано Эрмитажу. У музея возникли сложности с подрядчиками — с 2018 году их сменилось несколько.

«Работа большая, долгая. Мы нашли правильный такой рецепт из отношения с подрядчиками, контроля за ними, и, в общем, уже получается, но вот тут в этот момент кончились деньги, потому что мы отдавали деньги государству, когда было ясно, что существующий подрядчик не может, и проблемы с оплатами не решаются. Всё решили, но теперь нет тех денег, ради которых мы построили схему», — рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

Михаил Пиотровский подчеркнул, что реставрация здания важна и для города, и для страны — это один из главных открыточных видов.

«Там, конечно, миллиарды в целом, но нам в следующий год, наверно, несколько сотен миллионов нужно», — так директор Эрмитажа ответил на вопрос о том, сколько нужно денег для завершения работ в здании Биржи.

Планируется, что работы в здании будут завершены в 2024-2025 годах.