Выставка открылась в СПБГУ, она посвящена истории изучения лучевой диагностики в медицинских вузах страны. На базе петербургского университета, в январе 1896 года, через месяц после первого публичного заявления об открытии нового типа лучей, опыты Рентгена повторили.

Экспозиция, которая включила в себя порядка 150 наименований образовательных материалов, покажет, как менялись подходы и методы обучения рентгенологии. В будущем планируют открыть виртуальный музей истории отечественной лучевой терапии, куда вероятно войдут выставочные материалы.

Видеть предметы насквозь люди научились в конце девятнадцатого века, когда в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген попросил свою жену Анну Берту положить руку на фотопластину, и с помощью икс-лучей запечатлел момент. Это один из самых известных в мире снимков с обручальным кольцом.

«Это первая подобного рода выставка в России. Но, честно говоря, думаю, что и за рубежом обычная лучевая диагностика, рентгенология – часть лучевой диагностики, принимается как нечто целое. Это касается и подготовки и врачей, и студентов. Но никогда не вычленялся этот фрагмент очень важной педагогической деятельности, как преподавание студентам», – отметила руководитель научно-клинического и образовательного центра «Лучевая диагностика и ядерная медицина» Татьяна Трофимова.

Начало преподавания почти из области курьезов. Удивлению немецкого физика не было конца, когда всего месяц спустя после своего открытия из Российской Империи он получает письма со словами благодарности за его труд. Мужская кисть на фотопластине передает привет из Санкт-Петербурга.

Опыт Рентгена повторил во время лекции в стенах этого университета русский физик Иван Боргман. Кстати, будущий ректор Императорского Санкт-Петербургского университета.

«Санкт-Петербург принято считать Северной столицей, культурной столицей. Но Санкт-Петербург является и медицинской столицей. Это – колыбель многих медицинских наук. Если Рентген объявил об открытии неизвестных лучей в декабре, то уже в январе в Санкт-Петербурге, а конкретно – в Кронштадте – был открыт первый кабинет. И в январе в Санкт-Петербургском университете была прочитана первая лекция», – подчеркнула специальный представитель губернатор Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения Арфения Тер-Минасова.

Рентгена потрясла популярность его открытия в России. У него в Германии была лишь лаборатория для работы. А в Санкт-Петербурге уже целый институт исследует икс-лучи.

«Именно это он написал в письме Иоффе. Говорит: вот я-то по-прежнему в своей лаборатории в Вюрсбюрге, а ты-то уже институт возглавляешь. Я видел эти письма своими глазами. Если мы сегодня знаем 255 легочных болезней, кроме пневмонии, хронических болезней легких и бронхиальной астмы, то это заслуга нынешней рентгенологии», – рассказал проректор по медицинской деятельности СПбГУ, заслуженный врач РФ Петр Яблонский.

Перспективы развития были заложены в Кронштадтском госпитале. Именно там создали первый рентгеновский кабинет. Долгое время рентгенология не преподавалась студентам-медикам ни в одном европейском университете. В 1923 году в Военно-медицинской академии ввели первый самостоятельный курс рентгенологии. И с 10 марта того же года студентов стали обучать науке видеть насквозь.