Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 15 апреля в различные исторические периоды.
1765 год
В пятом часу дня на 54-м году жизни в собственном доме на Мойке от воспаления легких умер Михаил Васильевич Ломоносов. Выдающийся деятель своего времени был ярчайшим явлением в мировой науке, знатоком российской истории, талантливым художником и поэтом. Он изучал физические науки и стихосложение, знал корабельное дело, внес вклад в изучение истории, основал Московский университет. Александр Сергеевич Пушкин говорил о Ломоносове: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник». Михаил Васильевич был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
1836 год
Николай I издал указ о строительстве первой в Российской империи железной дороги Санкт-
Петербург – Царское Село. 11 ноября 1837 года состоялось ее торжественное открытие. Газета «Ведомости» тогда написала: «Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и «стальной конь, везущий сразу много-много карет» впервые отправится в путь. Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург – Царское Село».
1881 год
На Семеновском плацу были повешены пятеро народовольцев, участвовавших в покушении на царя Александра II: крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков. Шестой участнице покушения на Александра II – «хозяйке» конспиративной квартиры народовольцев Гесе Гельфман –в связи с беременностью смертная казнь была отложена и позднее заменена пожизненным заключением. Это была не первая казнь народовольцев. За три предыдущих года 22 террориста из этой организации были повешены в Иоанновском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости.
1898 год
На заседании Русского географического общества с планом полярной экспедиции для поисков Земли Санникова выступил русский ученый-геолог и географ, арктический исследователь и организатор экспедиций Эдуард Васильевич Толль. По итогам заседания общества было решено организовать такую экспедицию, которая была снаряжена Петербургской Академией наук и имела основной целью исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов, а также поиск легендарной Земли Санникова. Экспедиция стала первым академическим предприятием России в водах Ледовитого океана, совершенным на собственном судне – парусно-моторной шхуне «Заря. На заседании кроме известных ученых С. О. Макарова, Ф. Б. Шмидта, П. П. Семенова-Тян-Шанского, М. А. Рыкачева и других присутствовал почетный член Петербургской Академии наук норвежский исследователь Фритьоф Нансен, который еще в 1893 году пытался найти Землю Санникова, но так и не нашел.
1925 год
Основано Ленинградское общество изучения местного края. Эта общественная организация
имела большую популярность и уже в скором времени она насчитывала 247 членов, имела отделения в Петербурге, Троцке (нынешняя Гатчина), Лодейном Поле, а также секцию молодых краеведов на станции Озерки Парголовской волости Ленинградской губернии. В 1927 обществом были выпущены два тома «Трудов», в которых были опубликованы работы естественнонаучного, историко-краеведческого и этнографического характера. В связи со свертыванием в СССР краеведческого движения в декабре 1929 решением 2-го съезда краеведов Ленинградской области общество было ликвидировано. Следует добавить, что в конце 1920-х – начачале1930-х годов активные участники организации были репрессированы.
1930 год
Церковь Преображения Господня на Аптекарском острове была переделана под лабораторию электрофизической акустики ЛЭТИ. Купола храма снесли, уничтожили иконостас. Часть сводов сломали, старые окна заложили кирпичами и пробили новые. Внутреннее пространство было разделено новыми перегородками. Не пожалели даже росписи Брюллова, которые были закрашены, а останки офицеров лейб-гвардии Гренадерского полка были выброшены, а на месте их захоронения устроен бассейн для опытов.
1959 год
В этот день свой первый пассажирский рейс из Ленинграда в Москву совершил самолет «Ту-
104». Управлял им летчик А. И. Злобин. Первые реактивные пассажирские лайнеры Ту-104 начали поступать в гражданский флот в мае 1956 года. Новый пассажирский самолет представлял собой двухмоторный турбореактивный низкоплан. При его создании конструкторы ОКБ Туполева решили оставить часть конструкции реактивного бомбардировщика Ту-16. В частности у боевого самолета были позаимствованы крыло, хвостовое оперение, шасси, компоновка кабины экипажа и пилотажно-навигационные приборы.