Дачники готовы открыть новый сезон и вывезти, наконец, всю рассаду из собственных квартир. Ежегодно за город на свои шесть соток уезжают больше двух миллионов петербуржцев.

Можно только гадать, сколько тонн урожая они собирают к осени, но сейчас в самый раз поговорить о том, а что этому предшествует. Из поколения в поколение садоводы копили опыт выращивания самых разных культур. На своих участках они и вправду могут творить чудеса. Дачники — народ особый. Живут по посевному календарю, верят и в науку, и в астрологию. Технологические новинки у них соседствуют с проверенными дедовскими способами. И ведь всё работает.

«Я вот ориентировалась на календарь посадок, вот как полагается там в феврале-месяце высаживать, мы так рассаду и высаживали. У меня немножко не полностью сохранилась вся рассада огурцов, но с помидорами пока всё в порядке, у мамы даже баклажаны остались, то есть, света не хватает, но лампы спасают», — рассказала Наталья Рогова, садовод-любитель.

Посевной календарь, которым пользуются садоводы-любители, составляется ещё с древних времён. Данные в нём собираются путём длительных наблюдений за влиянием Луны, её фазами и положением в знаках зодиака. Самые плодородные знаки — Телец, Рак, Рыбы и Скорпион. А когда в свои права вступают Львы или Водолеи, любых работ с растениями необходимо избегать. Но помимо убывающей Луны на пользу садоводам приходят и полезные неастрологические хитрости.

«Мы очень часто ставим шампиньоны именно на удобрения, они там в ванной перегнивают, имеют не очень приятный запах, поэтому я закрываю их под ванну, они перегнивают, дают водичку, водичкой поливаешь помидоры, получается очень классно», — поделилась Наталья Рогова.

В помощь любителям и грунты для саженцев, продающиеся, пожалуй, в любом супермаркете. От того, какого качества купленная земля в мешке, во многом будет зависеть результат кропотливого труда дачника. Если грунт окажется с низким содержанием азота, фосфора или калия, и у него будет большая кислотность, растения в нём вырастут слабые а урожай не оправдает ожиданий. Общественники ежегодно исследуют химические составы грунтов разных производителей, о самых качественных рассказывают в соцсетях. Но без лабораторной проверки простому обывателю понять, какая земля лучше, невозможно. Хотя один совет всё же есть.

«Рекомендую не покупать почвогрунты под частными марками торговых сетей, потому что как раз самый неблагополучный опасный грунт с высокой кислотностью в четыре единицы Ph был обнаружен в крупном федеральном магазине под частной маркой этой торговой сети. Что такое частная марка — это компромисс между ценой товара и его качеством», — рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Если из-за некачественного грунта плохо выросли домашние саженцы, всегда можно попробовать ещё. Профессиональные же фермеры такой ошибки допустить не могут. Как и все садоводы, они сейчас активно готовятся к посадочному сезону. Земля перед началом работ проходит исследование в лаборатории. Как говорят агрономы, показатели всех микроэлементов земли должны быть сбалансированными — не выше и не ниже допустимой нормы. Если грунт оказывается кислым, его раскисляют.

«Ну изначально мы готовим торф, у нас 16 лопаток торфа идёт туда, потом идёт четыре стаканчика доломитовой муки, сорок грамм идёт удобрение, два грамма у нас идёт удобрения «Форс» — это от вредителей. Потом он это все приготовит, высыпает их на кучу, оно созревает у нас три дня, потом мы набиваем в кассеты, дыроколим и сеем», — рассказала Наталья Носейчук, агроном.

Сеют семена с помощью специальной сажалки, которая укладывает по одному зернышку в каждую ячейку. Затем кассеты на три дня отправляют греться в специальное помещение с температурой 25 градусов, и только потом отправляют в парник. В течении месяца ростки взойдут, и уже в конце мая, когда почва прогреется, отправятся расти в поля. У профессиональных агрономов и у дачников сейчас самая жаркая пора. Спокойно себя чувствуют, пожалуй, домашние садоводы. Тем, кто растит всевозможные растения круглый год на подоконнике, торопиться некуда. Два года назад в моде была руккола, в прошлом году — салат фриллис.

Среди садоводов любителей популярно сейчас выращивание в домашних условиях разнообразной микрозелени. Но никогда не выйдет из моды проращивание зеленого лука. Ещё с советских времён к этой процедуре приучали горожан с детского сада. Да и процедура выращивания не такая сложная — поставить лук в кружку с водой или прикопать в землю. Растение вырастет меньше чем за месяц. Психологи в свою очередь настоятельно рекомендуют вовлекать в эту затею детей.