Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 14 апреля в различные исторические периоды.

1714 год

Петр I издал указ, согласно которому была закреплена организация процесса чинопроизводства: все офицеры занимали вакансии по старшинству. Если же кандидат был недостоин, то назначали того, кто «хотя и ниже его, однако ж достоин». Месяцем ранее император запретил производить в офицерские чины людей, не служивших рядовыми. Это касалось дворян. Сохранились слова Петра I с которыми он обратился к вернувшимся после учебы в Европе молодым дворянам: «Я царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».

1842 год

В этот день секретным комитетом был подготовлен и издан указ об «Обязанных крестьянах» – бывших крепостных крестьян, перешедших на договорные отношения с помещиками. Документ определял условия освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах. Крестьяне приобретали личную свободу по соглашению с помещиками. Однако указ не имел ожидаемого результата: из 10 миллионов крепостных до 1855 года в Обязанные крестьяне было переведено всего около 25 тысяч душ мужского пола.

1848 год

В России был учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью. «Комитет
для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений» явился главным оплотом «цензурного террора» конца 1840-х – начала 1850-х годов. Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение. Комитет закрыл «Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания, был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев. Цензуре подвергались не только новые статьи, но и уже опубликованные, если их собирались перепечатывать другие издания. В печати было запрещено обсуждать любые мероприятия и события. Создать такой орган цензуры в марте 1848 года распорядился император Николай I: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».

1895 год

Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Уже через три года первый Государственный музей русского изобразительного искусства был официально открыт. Тогда основу коллекции составили произведения и предметы искусства переданные Зимним, Гатчинским и Александровским дворцами, Эрмитажем и Академией художеств. Экспозиция была представлена в 37 залах Михайловского дворца.

1923 год

В Петрограде при Академии Наук было основано «Издательство Российской академии наук».
Его первым руководителем стал академик Александр Ферсман. Издательство работало на базе Академической типографии, а первым изданием, выпущенным в свет, стал вышедший в конце 1924 года очередной том «Известий Российской академии наук». После переименования Академии, с августа 1925 года оно стало называться «Издательство Академии наук СССР», а с 1963 года и по сей день именуется «Издательство «Наука».

1928 год

«Красная газета» сообщила в вечернем выпуске, что в Музее здравоохранения выставлена для обозрения мумия св. Архиепископа Феодосия Черниговского. Мощи его, находившиеся в одном из монастырей Чернигова с 1695 года, были вскрыты в 1922 году. Архиепископ был святителем, святым и чудотворцем Восточной, Русской и Украинской Церкви под опекой Киевской митрополии. Феодосий возродил разоренный униатами Киево-Выдубицкий монастырь, восстановил доведенный католиками до запустения Елецкий Успенский монастырь в Чернигове, основал Печеникскую женскую обитель, построил храм Домницкого монастыря.