В Петербурге проживают более пяти тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые хранят память о нечеловеческих испытаниях. Среди них — Василий Курашов, который выжил после трех лагерей.

Василию Курашову уже 94 года. Более 40 лет он водит экскурсии. О родном Петербурге может рассказывать часами.

Когда началась война, он был еще подростком. Первые месяцы вместе с родителями жил на линии фронта, под Колпино. Когда немцы оккупировали их деревню, местных жителей в грузовых вагонах начали отправлять в концентрационные лагеря. Василий Васильевич вспоминает – его самого, родителей и знакомых двое суток везли как скот. Из ощущений только холод, голод и страх. Страх ожидания смерти.

«Газовая камера как лифт – побольше помещение – набивают битком, голых, мужчин, женщин, детей и вдруг… Смотрим – металлические стены и бирки такие белые. Мужики говорят – наслышаны, что это «Циклон Б», – вспоминает Василий Курашов.

У фашистов было три типа концлагерей – лагеря смерти, лагеря, где узников заставляли работать до изнеможения и лагеря для политических заключенных. Семья Курашовых попала последний. Бывший узник рассказал, что поблажек на возраст надзиратели не делали. Его отправляли работать в поле от рассвета до заката. Оставалось только несколько часов на сон. Но несмотря на все это, он не терял веры в победу соотечественников.

Эта вера помогла ему. Мать Василия погибла в концлагере. Они с отцом выжили. Но на Родину, после окончания войны, вернулись не сразу. Сначала – советский фильтрационный лагерь. И только потом он смог приехать в любимый Ленинград и пройтись по уже забытым, но столь родным улочкам города.

Воспоминания Василия Курашова сохранились в публикациях, копиях архивов и снимках. Он бережно хранит их в своем кабинете. Есть и «Война», и «Блокада», и «Власть». А вот боль и злость он выразил в своих стихах.