Гербарии, живые оранжерейные растения, предметы быта первых учёных. В Ботаническом музее показали редкие экспонаты, которые рассказывают о становлении сада как научно-исследовательского учреждения.

Самая опасная профессия в мире. Вопреки распространённому стереотипу, всего два столетия назад именно ботаники считались отчаянными ребятами. В экспедициях их подстерегали разбойники, дикие племена, хищники и ядовитые насекомые. И если сейчас в окружении зелени привычнее видеть женщину, то в 19-м веке ботаники – без исключения крепкие мужчины.

«Ботаники могли сталкиваться с гражданскими войнами, нападениями индейцев, их корабли часто захватывали пираты. Или же вся коллекция, тысячи экземпляров, собранных в течение нескольких лет, могли просто не доплыть до порта назначения, потому что происходило кораблекрушение», – рассказала сотрудник культурно-просветительского центра Биологического института им. В.Л. Комарова РАН Александра Медведева.

Быт пионеров отечественной ботаники показали на выставке в Ботаническом саду. Здесь на вековых витринах те самые гербарии, которые своими руками бережно собирали великие российские учёные. А также самодельные инструменты. Например, цапка для выкапывания цветочных луковиц Владимира Комарова, чьё имя носит Ботанический институт.

«Нас знают как сад, но вообще-то здесь расположен Ботанический институт имени Комарова РАН. Это учреждение, ну, ближайших аналогов в мире никак не более десятка. Здесь проводятся исследования практически по всем направлениям современной ботаники», – отметил директор Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман.

Первые упоминания об аптекарском огороде для врачебного дела относятся ещё ко времени царствования Петра I. Судя по редким картам, которые представили на экспозиции, планировка частично сохранилась. А два столетия назад для престижа империи потребовался богатый на диковинки Ботанический сад. Ему присвоили статус императорского, учёным дали деньги на экспедиции, на участке возвели два кольца просторных и не лишённых архитектурной ценности теплиц. Этому событию и посвящена выставка. Она работает до 16-го апреля.