Петербургские биатлонисты завершили зимний спортивный сезон. В Токсово прошли соревнования памяти двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. После ухода великого спортсмена турнир поменял название, но не изменил своим традициям.
Среди участников не было именитых спортсменов. Еще в 1985 году, сразу по завершении спортивной карьеры, Анатолий Алябьев решил – соревноваться на турнире его имени будут только молодые биатлонисты.
«Он не одни соревнования не пропускал. Всегда был на соревнованиях. Всегда закупал призы через друзей через своих. Свои тратил. И награждал всегда сам лично всех участников этих соревнований», – рассказал судья всероссийской категории Николай Пахомов.
В нынешнем году на старт вышли около ста юношей и девушек. Победители и призеры определялись в двух возрастных категориях – до 16 и до 18 лет.
«Старший возраст у нас не совсем вполне удачно выступил. Только 9-ые были на Спартакиаде в командном зачете. У средней – одна медаль первенства России. Анисимов Даниил был третьим. У всех уже 3-4 старта в месяц было, поэтому решили сделать более интересные, более веселые гонки», – отметил исполнительный директор Федерации биатлона Санкт-Петербурга Игорь Арцыбашев.
Одна из таких гонок – суперспринт. Пятикилометровая дистанция с четырьмя огневыми рубежами. Борьба за лидерство начинается сразу же после стартового выстрела.
«Естественно, тут надо быстро стрелять. Ну, если там промахнулся – кружок быстро пройти. Круг штрафной обычно 150 метров. В суперспринте он всего 75 метров. Очень важна пристрелка. Потому, что нужно подстроиться под ветер», – объяснил заслуженный тренер России Виктор Юрлов.
Пересекая финишную черту, многие падали на снег без сил. Лучшими в старшей возрастной категории стали Роман Канаровский и Татьяна Фролова. Ближайшей сопернице, как говорят в биатлоне, она «привезла» почти минуту.
«Очень довольна. Выполнила КМС. На это было рассчитано», – поделилась победительница.
Соревнования в Токсово стали заключительными в текущем сезоне для биатлонистов.