Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 2 марта в различные исторические периоды.
1721 год
Состоялся первый выпуск слушателей Морской академии. Комиссия в составе более чем 30 генералов, капитан-командоров, капитанов, капитан-лейтенантов, унтер-лейтенантов и штурманов в течение месяца проверяла знания юношей, причём было оговорено, что право на производство в офицеры заслужат те из них, которые наберут 10 и более баллов.
Все гардемарины и штурманские ученики должны были некоторое время отслужить на кораблях солдатами или матросами, не чураясь никакой работы, «дабы всякий знал оную и мог указать во время нужды», а выпускники-геодезисты по указу Петра I были направлены в губернии России для съёмки ландкарт. К 1744 году ими были выполнены съёмки 190 уездов из 291.
Следует напомнить, что Морская академия была учреждена в Санкт-Петербурге указом Петра I в октябре1715 года. Она продолжила традиции обучения московской математико-навигацкой школы, основанной в 1701 году.
1800 год
Мещанин Симеон Ромодановский представил в петербургскую Академию наук чертежи и опись «новоизобретённого подводного корабля». «Доношение» это сохранилось до наших дней:
«…При сем, представляя чертежи и опись по оным оканчиваемого постройкой новоизобретённого подводного корабля, императорскую Академию наук всепокорнейше просим удостоить изобретение наше рассмотрением, и потому о удобности оного корабля, какое мнение следует, сделать свое постановление.
Мещанин Симеон Ромодоновский, марта дня 1800 г».
Академия наук в свою очередь вынесла следующий вердикт:
«Конференция, обсудив это описание и объяснения, дававшиеся Ромодановским и его компаньонами, которые его за это время осуществили, ничего не нашла такого, что могло бы преодолеть трудности для осуществления проекта судна. Конференция решила придерживаться ранее вынесенного вывода о практической непригодности проекта».
Однако Ромодановский не бросил своего детища и продолжал совершенствовать детали подводного судна.
1855 год
В Зимнем дворце на 59-м году жизни «в двенадцать минут первого часа пополудни» скончался император Николай I Павлович. Врачи констатировали, что государь умер от воспаления лёгких, которое получил, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом. Существует и другая версия, что Николай покончил с собой, выпив яд, ввиду неудачного течения Крымской войны. Однако она была явно неправдоподобной, так как император был религиозным человеком и подобный уход из жизни для православных считается большим грехом.
В этот же день на российский престол взошёл император Александр II Освободитель.
1858 год
В этот день вышел указ Николая I о запрещении помещикам переводить крестьян в дворовые. К тому времени их насчитывалось менее 7% от всех крепостных. Когда в 1861 году отменили крепостное право, дворне не было положено выделение земельного надела.
Дворовые, или дворня были особым разрядом крепостных крестьян, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги. В ревизиях и других учётных документах эпохи их считали отдельно от крестьян.
1894 год
Вышла в свет «Газета Конца Века», небольшая, но «очень весёлая, политически бесплатная и литературно-даровая для веселящихся петербуржцев». Газета увидела свет только один раз, так как её редактор и издатель, подписавшийся инициалами С.Я., предупредил читателей, что издание «выходит раз в тысячелетие». Так что следующий выпуск «Газеты Конца Века» можно ожидать в 2894 году.
1917 год
Из Царского Села в Санкт-Петербург к Таврическому дворцу прибыл гвардейский экипаж под командованием великого князя Кирилла Владимировича. Главной его целью было выполнение распоряжений Временного правительства.
1919 год
Перед Балтийским вокзалом был открыт памятник Огюсту Бланки. Монумент работы скульптора Теодора Эдуардовича Залькалнса прославлял французского философа, участника множества политических обществ и заговоров. Кстати, Бланки провёл в общей сложности почти 37 лет в тюремных заключениях.
Памятник был сделан из гипса и оказался недолговечным. К 1922 году он почти разрушился и был демонтирован.
1921 год
В связи с восстанием в Кронштадте Петроград был переведён на осадное положение. Власть передали комитету обороны Петрограда во главе с Зиновьевым.
В городе были временно прекращены театральные и зрелищные мероприятия, запрещено движение по улицам после девяти вечера.