В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга объяснили, почему россиянам до сих пор приходят повестки. Одна из основных задач воинского учета – документальное оформление сведений о гражданах, состоящих на воинском учете.

Россияне, которые получили повестки, обязаны выполнить изложенные в них требования. В комитете разъяснили, что подтверждается постановка на воинский учет при помощи:

– удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

– военного билета (для граждан в запасе);

– временного удостоверения, выданного взамен военного билета. Его выдают в случаях, когда у человека отсутствуют необходимые документы для выдачи военного билета или при необходимости проверки их подлинности;

– справки, выданной вместо военного билета тем лицам, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Кроме того, помимо указанных документов, с согласия гражданина ему могут выдать персональную электронную карту.

Чтобы встать на воинский учет или внести изменения в документы воинского учета, россияне должны лично явиться в военный комиссариат по месту жительства и (или) пребывания. Это актуально даже в тех случаях, если у человека нет регистрации по указанным месту жительства и (или) пребывания.

Время отсутствия работника из-за вызова в военкомат работодатель оплачивает по среднему заработку.

При этом за порчу или утрату документов воинского учета будет выписан штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Такую же сумму могут заплатить те лица, которые не явились в военкомат по повестке без уважительной причины.

Ранее сообщения о рассылке повесток появились в некоторых регионах России. В частности, в Ярославской и Воронежской областях. В военкоматах отметили, что это делается лишь для того, чтобы актуализировать данные воинского учета.