В Петербурге открыли учебно-исследовательскую лабораторию проектирования малых космических аппаратов. Она расположилась на территории университета аэрокосмического приборостроения. Оснащение позволит создавать проекты в области спутнико-строения, наземного приема данных и управления спутниками.

Десятки экспонатов на выставке – работы студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Главное место – стенд с вычислительными узлами. Эти платы и коммутаторы – новое слово в строении малых спутников. В первую очередь, для обмена данными.  

«Это новые скорости, новые возможности по качеству передачи данных. Такие спутники уже летают в Российской Федерации. За последние два с половиной года спутник, который нами был запущен, в нём ведётся обмен этими данными. И там нет ни одной ошибки за всё это время при передаче», – рассказал директор центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП Валентин Оленев.

Среди нескольких видов квадрокоптеров выделяются модели беспилотников типа «летающее крыло». Главная задача – осмотр местности, построение карт. Лёгкий и маневренный, дешевле и практичнее винтокрылых аппаратов.

«Может дольше летать. За счет того, что летит по ветру, у квадрокоптеров аккумуляторы быстрее разряжаются. Поэтому здесь расстояние больше и время полёта больше», – отметила специалист отдела «Инженерный гараж», студентка второго курса магистратуры ГУАП Дина Асфар.

Но главное событие в университете – открытие уникальной лаборатории проектирования малых космических аппаратов. То есть спутников. О достижениях и перспективах учёные рассказывают главе госкорпорации «Роскосмос» Юрию Борисову, вице-губернатору Петербурга Владимиру Княгинину и руководству вуза. Среди примеров – модели спутников для осмотра земной поверхности.

«Очень востребованное направление, первый приоритет для нас. Эти наработки очень важны. Мы открыты для взаимодействия, всегда будем способствовать, потому что не можем охватит весь широкий спектр. Мы больше сосредотачиваемся на тяжелых спутниках», – поделился генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Борисов.

Эта лаборатория – место для получения совершенно новых компетенций. Студенты будут работать с реальными моделями спутников. А это возможность для программирования и проектирования систем, разработки конструкции аппаратов, решения задач дистанционного подключения спутников и передачи данных из космоса.

«Открывая эту лабораторию мы сближаем реальные задачи индустрии с уровнем подготовки в университете и готовим квалифицированных специалистов, которые за ограниченное время уже интегрируются и готовы решать конкретные задачи», – рассказал директор института аэрокосмических приборов и систем ГУАП Николай Майоров. .

Лаборатория – это дополнительная точка притяжения не только для студентов. Здесь же могут работать уже состоявшиеся ученые, а ученики старших классов получать первые навыки в области авиастроения. И все это в перспективе для реализации национальных интересов.