Петербург занял второе место в национальном рейтинге научно-технологического развития России. В преддверии Дня науки, который отметят уже 8 февраля, учёные Всероссийского НИИ метрологии имени Менделеева осваивают новую технику.

Преемственность поколений учёных и методов, которые они используют, в НИИ Менделеева можно отследить наглядно: огромный полностью графитовый шар — ни что иное как установка для нейтронных исследований. Сделана она в Ленинграде в 1960 году. А обеспечить той установке в прямом смысле эталонную точность помогает современный нейтронный генератор. Он появился в НИИ в конце прошлого года. Что важно, сделан в России.

«Здесь образуются нейтроны и заряженные частицы. Вот он счётчик заряженных частиц. Вы его даже не видите. Он во внутрь встроен, он там. Дальше вот — предусилитель, вот спектрометрический усилитель, который преобразует сигналы в нормальный для отображения вид», — отметил руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области нейтронных измерений и спектрометрии ионизирующих излучений ВНИИМ имени Д.И. Менделеева Николай Моисеев.

О новой отечественной исследовательской технике рассказывает хранитель ГЭТ10 Николай Моисеев. ГЭТ — это государственный первичный эталон единиц потока нейтронов и его плотности. Без специальной подготовки понять это сложно. Что касается практического применения, то, к примеру, модернизация оборудования повысит точность управления ядерными реакторами. Сейчас обновили две ключевые установки ГЭТ: специальный марганцевый бак для измерения потока нейтронов и нейтронный генератор. Разница видна невооружённым глазом.

«Идеология осталась та же: тритий, дейтерий. Но вот всё это устройство, вот, вы видите, какое компактное, оно занимало практически всю эту комнату. Здесь стояла бочка, в которой было полтонны масла. Источник высокого напряжения для ускорителя — это была другая бочка, в ней тоже было полтонны масла, а сейчас всё это благодаря современным технологиям. Идея осталась той же, а воплощение современным», — рассказал руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области нейтронных измерений и спектрометрии ионизирующих излучений ВНИИМ имени Д.И. Менделеева Николай Моисеев.

Нейтронные исследования применяют сегодня в самых разных сферах: от изучения ландшафта и до лечения онкологии.

«Геологи для разведки запасов полезных ископаемых. Если облучить нейтронами скважину и измерить потом наведённую активность, можно определить, какие там есть элементы и оценить примерно их количество. В медицине радиолучевая терапия нейтронная пока только развивается. Но это очень перспективное направление», — объяснил руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области нейтронных измерений и спектрометрии ионизирующих излучений ВНИИМ имени Д.И. Менделеева Николай Моисеев.

Чтобы заменить отслужившее свой век оборудование, учёные совместно с промышленниками специально разработали и создали оригинальные комплексы, не уступающие зарубежным. Про многие можно смело сказать: таких больше нет ни у кого в России и даже в мире. Но и не нужно: слишком уникальные измерения здесь проводят.