В России началась Масленица – последняя неделя перед Великим постом. В это время принято провожать зиму, устраивать гуляния и печь блины – они символизируют солнце.
Масленицу в Петербурге будут отмечать с размахом. Специальную программу, к примеру, готовят городские музеи. В Этнографическом – проведут тематические экскурсии. Гостям расскажут о деревенских традициях. А в музее истории религии расскажут мифы о подвигах богов, которые сражались за солнце.
Но больше всего легенд связано с главным блюдом этой недели – блином. Базовый рецепт у всех един – мука, молоко и яйца. Отличается процесс приготовления.
Традиционный – блин с припеком. Сегодня мало кто знает, как его пекли. Нижнюю сторону жарили на сковороде, а верхняя вместе с начинкой запекалась благодаря жару печи. Сегодня на плите блин с припеком приходится переворачивать.
Начинка и в старину, и сейчас – самая разнообразная. Именитые шеф повара рекомендуют фруктовую.
Все ингредиенты необходимо смешать, выложить на блин и поджарить с двух сторон. Начинка сама припечется к тесту. Шарик ванильного мороженного поможет сделать еще ярче вкусовую палитру.
Сладкую начинку можно заменить и на сыр. К примеру, сулугуни, смешанный с петрушкой и кинзой. Рассольный сыр хорошо поджаривается на сковороде и дает приятный хруст.
Традиционно блины готовятся из пшеничной муки, но хороший хозяин в праздник обязательно захочет удивить домочадцев модным рецептом. В этом случае на выручку приходит гречка.
Гречневые блины удастся сделать на любой домашней кухне. Для этого промытую крупу необходимо перемолоть блендером в муку, просеять и замешать классическое тесто, используя три яйца и стакан молока. Такой, авторский вариант точно придётся по душе тем, кто следит за своей фигурой.
«Потому что там нет лишних примесей. Во-вторых, там клейковины меньше чем ежели брать обычную классическую муку высшего сорта. Почему люди спортсмены они употребляют в рационе своём гречку – потому что она питательная и полезная», – пояснил шеф-повар Андрей Виноградов.
Избавиться от полученных калорий все же придется. Благо, Петербургские музеи позаботились и об этом. В субботу и воскресение, к примеру, на Елагином острове ждут гостей на традиционные гуляния и концерты фольклорных коллективов. А в Павловском музее заповеднике можно будет свалять валенок, распилить бревно на скорость и потягаться в перетягивании каната.
Масленичная неделя проходит в этом году с 20 по 26 февраля.