Гениальный инженер и смелый практик. В Музее мостов открылась выставка, посвященная 265-летию со дня рождения Августина де Бетанкура. Его идеи были передовыми и не имели аналогов в Европе – чего стоит только механизм подъема колонн для Исаакиевского собора.

Биографы расходятся во мнениях о том, почему его карьера рухнула в одночасье. Но свидетельства его высокой профессиональной состоятельности сохранились, например, в облике Исаакиевского Собора – 48 колонн, каждая весом 114 тонн в вертикальном положении.

«Технологию сооружения собора разрабатывал именно Бетанкур. Это фундамент. Аналогичный фундамент у мостов. На сваях. И очень важна была технология подъема колонн. Бетанкур разработал специальные леса. Приспособления, с помощью которых поднимались колонны. И 48 колонн Собора подняли за три года», – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом истории мостостроения Ирина Трунова.

Собора во всем великолепии Бетанкур уже не увидел. По той же технологии установили Александровскую колонну на Дворцовой.

Механизмы были страстью Бетанкура с детства. Модель станка для разматывания ниток – это работа еще молодого Бетанкура.

«Бетанкур и его сестра, когда они еще жили на острове Тенерифе, очень увлекались конструированием приборов. И занимались интересным направлением – разводили жучков шелкопряда, добывали нить, а затем создавали ткацкие станки. Так вот этот прибор он привез с собой», – рассказала заместитель директора по научной работе Елена Асташова.

В России Августин Бетанкур прожил 16 лет. А поступил на российскую службу испанский инженер, когда ему было 50. Занимался сооружением мостов. Создал Первый Инженерный комитет по благоустройству города. Учредил Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Три года возглавлял само Ведомство Путей сообщения.

Прообраз музея – так называемую «особую залу», где хранились инженерные модели – организовал в Юсуповском Дворце тоже Бетанкур.

Создание моделей с проработкой деталей – это не хобби, а тренировка точности исполнения, и воспитание привычки к кропотливой работе. Того же инженер требовал и от своих учеников.

«Ценность этих предметов очень высока. Ведь сегодня осталось всего 24 предмета. И, как мы полагаем, не только в нашей стране, но и в мире. Потому что других предметов, которые держал в руках Августин Бетанкур, или создавал их, больше мы не знаем. Так что мы их бережем», – подчеркнул директор музея Владимир Мителенко.

Августин, соблюдая чувство меры, ценил все русское – кухню, баню, водку. Но, хотя и прожил в России полтора десятка лет, русского языка так и не выучил. По одной из версий биографов, именно это и сыграло с ним злую шутку. Якобы подписал не те документы, не вникнув в суть, по незнанию языка. Впав в немилость, переживал ее тяжело. Что и стало причиной ухудшения здоровья, и скорой смерти гения инженерной мысли.