Вторжение НЛО оказалось ложным. На этой неделе до размеров международного скандала раздулись шары, замеченные в разных частях света и даже сбитые над Соединёнными Штатами Америки. У этой истории большая политическая сила притяжения, хотя изначально не исключалось даже неземное происхождение объектов. Теперь вот почти никто не сомневается — летали метеозонды. Запуск таких аппаратов — до сих пор рутинная работа метеорологических служб. У нас их тоже запускают. Более того, первый в мире радиозонд ушёл в небо в Ленинграде — это произошло 30 января 1930 года. Кто бы мог подумать, что спустя 90 с лишним лет безобидные летательные объекты приобретут способность не только измерять метеоусловия, но и «делать погоду» на международном уровне. Как тут не вспомнить Винни-Пуха, который говорил: «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик».

В небе появились загадочные НЛО. Шары нависли над США, Канадой, были замечены в Японии. 11 февраля ПВО Соединённых Штатов сбили подозрительный зонд. Похожий летательный аппарат спустя пару дней ликвидировали в Канаде.

6 февраля в небе над Американским континентом заметили ещё одно НЛО, но уже с массивными антеннами, такой же объект на следующий день разглядели колумбийские ПВО. Взгляд мирового сообщества обратился в сторону Китая.

Петляя на ветру, вот уже шар стремительно уносится в небо над Ленинградской областью. За полчаса аэростат поднимется на 25 километров. Ежедневно такие же зонды запускают 800 станций по всему миру. Передатчики отправляют на землю данные о смене температур, движении ветра, составе облаков. Со спутников такого не увидишь.

«Есть высоты, в которых очень заинтересованы синоптики — это 1,5 километра, 850 поверхность миллибар, на ней определяется температура, и она определяет ту температуру, особенно летом, которая будет», — объяснил главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Хроника 30-х годов запечатлела первые радиозонды. До заоблачных, почти космических высот, человечество по-настоящему поднял советский ученый, ленинградец Павел Молчанов.

«Эта коробочка — это давление, дальше с этой стороны — это приёмник температуры. Прикреплена к стрелке, которая регистрирует уже», — рассказал ведущий научный сотрудник ГГО им. А.И. Воейкова, кандидат географических наук Камиль Хайруллин.

По радио данные моментально поступали на землю. До изобретения профессора Молчанова люди не умели так точно предсказывать погоду.

«Создание нового прибора сразу резко увеличило точность прогноза на 1,2, 3 дня. Это была целая революция именно в области метеорологии», — добавил ведущий научный сотрудник ГГО им. А. И. Воейкова, кандидат географических наук Камиль Хайруллин.

В 31-ом году именитый учёный вместе с немецкими коллегами на дирижабле «Граф Цеппелин» облетел северные районы Советского Союза. Это можно считать началом метеорологического освоения Северного морского пути.

В войну такие приёмники и передатчики запускали партизаны. И те сообщали лётчикам погоду. Но о военном использовании своего детища профессор Молчанов уже не знал. В 41-ом он был репрессирован и погиб в заключении.

То, что сегодня аэростаты используются не только в мирных целях, специалисты не отрицают. И это несмотря на то, что каждую секунду планета находится в прицелах тысяч спутников.

«Наблюдение с малоподвижного шара позволяет осматривать местность более в низких слоях атмосферы. С меньшей скоростью можно осматривать вплоть до деталей объекты на земле, можно вести разведку излучений различных», — объяснил начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ (2007—2009 год), полковник запаса Сергей Хатылев.

Поэтому тревоги мировой общественности из-за небесных шаров беспочвенными не назовёшь. Вот только под раздачу могут попасть и вполне безобидные зонды. По информации СМИ, шар, который сбили над США 11 февраля, принадлежал кружку юных исследователей одной из американских школ.