Каждый восьмой работающий петербуржец в прошлом году повысил свою квалификацию или освоил новую профессию. Сотрудники НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург подсчитали, что в 2022 году через соответствующие программы прошли 389 тысяч горожан. Тогда как по данным Росстата, трудоспособное население Северной столицы составляет 3 млн 95 тысяч человек. При этом самыми активными в освоении новых навыков и умений оказались специалисты высших уровней и руководители.

Почти 361 тысяча тружеников Северной столицы за год повысили квалификацию, еще 28 тысяч научились новому делу. Почти треть из них предпочли дистанционные образовательные технологии, сообщают авторы исследования «Баланс трудовых ресурсов Петербурга» из Высшей школы экономики, которое будет представлено в ходе VII Санкт-Петербургского Международного форума труда 15-17 марта. Больше 48 процентов из них оказались специалистами высшей квалификации и руководителями, 35 процентов – рабочими, остальные – специалистами среднего уровня. При этом практически все представители «синих воротничков» повысили свое профессиональное мастерство за счет работодателей, а высококлассные специалисты и специалисты среднего звена нередко делали это за свой счет – 17 процентов и 8 процентов соответственно.

фото предоставлено организаторами мероприятия

Эксперты ВШЭ отметили, что почти половина петербуржцев, прошедших переподготовку или получивших дополнительное образование в прошлом году, не испытывала никаких опасений за свое рабочее место. Опасались угрозы увольнения и считали, что без новых компетенций не найдут работу на таких же условиях 14,8%. Остальные допускали потерю работы, но не видели особых проблем с трудоустройством даже без повышения своего профессионального уровня.

При этом авторы исследования ВШЭ отметили обратную зависимость между прохождением квалификации за счет организации и опасениями работников потерять свое место. Только 13 процентов работников, не боявшихся потерять место в компании, повышали квалификацию за свой счет, а не за счет работодателя. И лишь 12 процентов сотрудников, опасавшихся как за свою карьеру в компании, так и за будущее трудоустройство на хороших условиях, работодатель оплатил программы повышения квалификации.

«Причинно-следственная связь в данном случае является обоюдной. С одной стороны, организации направляют на повышение квалификации наиболее перспективных работников, с другой те, кто проходят повышение квалификации, как правило, связывают свою профессиональную карьеру с организацией, в которой работают. А в целом роль и значение дополнительного образования и профпереподготовки, способного быстрее, чем долгосрочные программы бакалавриата и магистратуры удовлетворять спрос работодателей в новых профессиях и квалификациях или нехватку работников с одними квалификациями при избытке других, будет только расти», – считает заведующий проектно-учебной лабораторией кадрового обеспечения экономического развития НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Курячий.

фото предоставлено организаторами мероприятия

«Человек стал самым дорогим ресурсом экономики. А при колоссальном кадровом дефиците практически во всех отраслях и сферах деятельности работодатель, который не повышает эффективность своего бизнеса в том числе постоянным непрерывным профессиональным до-обучением своего персонала, не имеет будущего. Более того, в прогрессии растёт спрос на специалистов с самым разнообразным набором компетенций, знаниями двух-трех, а то и четырех профессий в традиционном их представлении. Непрерывное профессиональное обучение – данность уже сегодняшнего дня, это одно из основных условий глобальной трансформации рынка труда в рынок занятости. И всех тех, кто хочет быть на нём успешным. Это касается и работодателей, и соискателей. Тем более, что и для тех, и для других есть существенная помощь государства – нацпроекты «Содействие занятости. Демография», «Производительность труда», наша петербургская программа опережающего профессионального обучения», – комментирует председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сферах развития человеческого капитала и трудовых отношений – VII Санкт-Петербургский Международный Форум труда – в текущем году будет открыта с 15 по 17 марта. Более ста конференций, панельных дискуссий, круглых столов, секций, бизнес-завтраков, практикумов пройдут в КВЦ «Экспофорум», Таврическом дворце и СПбГУ. Свыше 5 тысяч делегатов, гостей и участников Форума обсудят весь спектр вопросов и проблем, возникающих в ходе трансформации рынка труда в рынок занятости в условиях глобального изменения миропорядка и геоэкономики.

фото предоставлено организаторами мероприятия

К участию в главном пленарном заседании «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом» приглашены председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, глава Минтруда Антон Котяков, министр высшего образования и науки России Валерий Фальков, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководители крупнейших госкорпораций, профсоюзов, представители науки и экспертного сообщества.

Организаторами VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда выступили правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, Конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM при поддержке Министерства труда и социальной защиты России и Федеральной Службы по труду и занятости.

Сопутствующими мероприятиями Форума традиционно станут Молодежный форум труда и выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

VI Санкт-Петербургский Международный Форум труда, прошедший в марте 2022 года, включил 110 мероприятий и собрал свыше 5 100 делегатов и спикеров.