Реабилитация в домашних условиях. Аспирант университета ИТМО разработал протез-тренажер для восстановления мышц и суставов при ДЦП или после инсульта. В отличие от аналогов, устройство компактное и удобное, что позволяет пациенту использовать его самостоятельно.
Еле слышно жужжа, аппарат, похожий на доспехи, медленно сгибает и разгибает руку. Простой на вид прибор, уверяет его изобретатель — революция в реабилитации.
«Например, после инсульта и начальная стадия при ДЦП. Чтобы мышцы постоянно находились в движении, чтобы локтевой сустав оставался подвижным», – объясняет аспирант факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Артём Меинов.
Артём понимает, что нужно людям с такими проблемами по здоровью – у него самого ДЦП. Идея создать портативный тренажер пришла до пандемии. Учась в Австрии, он делился планами с местными преподавателями. Те разработку поддержали. Из-за коронавируса развивать проект молодой ученый продолжил на берегах Невы.
Это, объясняет Артём, полностью его разработка. По медицинским вопросам он консультируется с лечащим врачом, а расчеты аспирант ИТМО сверяет с научным руководителем.
«Моя роль в том, чтобы довести это до кандидатской диссертации. Прибор, несмотря на то, что он выглядит достаточно просто – он эффективный. Благодаря тому, что простой – он легко тиражируемый», – отметил профессор факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Игорь Бессмертный.
Прибор рассчитан на людей с ограниченной мобильностью. Управляется одной рукой. А значит, по рекомендациям врача, больной сможет заниматься у себя дома.
«В ней внутри содержатся схемы, платы и аккумулятор, рассчитанный, чтобы он работал 30-40 минут. Также предусматривается версия, чтобы работал от сети», – рассказал изобретатель.
Говорить о производстве прибора, говорит Артём, пока рано. Тренажер как минимум нужно сертифицировать. Да и эта версия вскоре устареет. Аспирант уже готовит модификацию, в которой собирать данные, контролировать движения и состояние пациента будет искусственный интеллект.