Вернуть исторический облик. Зал с горкой в Александровском дворце «Царского села» показали после реставрации. Это 14-ый по счёту обновлённый интерьер дворца и первый открытый для публики в этом году. Посетители увидели зал таким, каким он был до начала Великой Отечественной войны.

Канделябры, вазы с античными узорами, часы. В зале с горкой Александровского дворца атмосферу дополняют предметы интерьера вековой давности. Сейчас нет барьеров у экспонатов. Это последний момент, когда помещение выглядит так после реставрации.

«Мне очень нравится этот зал, потому что он продолжает концепцию использования, экспонирования Александровского дворца. Мы решили, когда планировали реставрацию этого дворца, создать здесь нечто необычное, нехарактерное, скажем, для экспозиции Екатерининского. Личное пространство семьи последнего императора», — рассказала директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Доминанта зала — горка, воссозданная по фотографиям. Больше 20 мастеров трудились над созданием копии той, что была привезена из Аничкова дворца императором Николаем I. Досконально изучали цвет, фактуру, элементы декора.

«Горка полностью сделана из массива ясеня. Единственное, что каркас сделан из более современных материалов, чтобы она была более долговечной. А вся обшивка, резные элементы — это всё либо массив ясеня, либо натуральный шпон», — объяснил заместитель руководителя проекта компании-подрядчика Михаил Желиостов.

Более чем 200-летняя история здания и помещения пронизана взаимоотношениями внутри императорской семьи. Здесь она и завершается — это последнее постоянное место жительства Николая II перед ссылкой в Тобольск. Но, как использовался именно этот зал, доподлинно неизвестно.

«Николай и его семья — они очень любили фотографировать. И существуют фотографии и в личных альбомах. Но ни на одной из фотографий нет парадных залов. То есть здесь проходили в основном официальные или полуофициальные события, а жили они в своём крыле, а там огромное количество фотографий», — отметила заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ираида Куртовна Ботт.

Заметок нет даже в дневниках последнего императора. Но память о тех далёких временах сохранили сами стены. Так, нетронутым остался искусственный мрамор, под плотным слоем отделочных материалов в люнетах реставраторы нашли живописные копии окон. Целой оказалась металлическая розетка на потолке и другие детали.

«Здесь сохранился мраморный камин 1840-х годов, украшенный скульптурами. Здесь сохранилась примерно половина паркета, которая удивительным образом не сгорела во время войны. Паркет тоже 1840-х годов. Одновременно устанавливался с горкой», — подчеркнула заместитель директора по реставрации Государственного музея-заповедника «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

Сейчас работы по восстановлению Александровского дворца продолжаются. В перспективе здесь может появиться лекторий, библиотека, помещения для научной работы. Но центральный корпус, конечно, в первую очередь предназначен для размещения постоянной выставки. И зал с горкой, доступный для посещения уже со второго февраля, станет его неотъемлемой частью.