Почувствовать атмосферу Петербурга по-новому, даже если родился на берегах Невы. Необычные пешеходные маршруты для горожан разработали сотрудники «Ленсвета».

С наступлением темноты любая, даже самая знакомая улица, смотрится иначе – более загадочно и волшебно.

Говорят, Петербург – это самый большой музей под открытым небом. И городские фонари одни из самых интересных и многочисленных его экспонатов. На сайте «Ленсвета» мы выбрали маршрут «Таврический». Старт от проспекта Чернышевского. Протяженность – пять километров, прогулка рассчитана на 80 минут.

Самая интересная точка «Таврического» маршрута, конечно, улица Одесская. Ее называют еще музеем фонарей. Шесть экспонатов наглядно показывают этапы развития уличного освещения в Петербурге.

Первыми появились масляные фонари, еще при Петре I. Был у них ряд недостатков. Лучше всего их описал Гоголь в повести «Невский проспект»: «Далее, ради бога, далее от фонаря! И скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастие еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим маслом».

В этом доме располагалась мастерская известного электротехника Александра Лодыгина. Благодаря ему на Одесской улице в 1873 году впервые в мире зажглись электрические фонари с угольными лампами накаливания.

Конечно, электрические фонари заменили прежние керосиновые лампы. И уничтожили профессию фонарщика. Именно поэтому скульптура работяги XIX века на Одесской улице наполнена печалью и грустью. Но согласно городской легенде, потереть сапоги представителя ушедшей провести – к удаче и к светлому будущему.