На необычную экскурсию попали сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга. На территории комплекса по переработке отходов «Волхонка» прошло выездное заседание профильной комиссии городского парламента.

«Как хорошо, что камера не передает запахов» – обычно такой журналистский штамп используют наши коллеги при съемках подобных объектов. Но не в данном случае: здесь нашей камере нечего передавать, никаких ароматов не ощущается, по крайней мере на улице.

На экскурсию по комплексу переработки отходов «Волхонка» депутаты идут как в музей – каждому народному избраннику раздают по аудиогиду. Первый экспонат – вот этот гигантский ангар, куда везут несортированный мусор из нескольких районов мегаполиса.

В соседнем помещении, по сути, начинается конвейер по сортировке отходов. И если запах не передать, то звук микрофоны камер отлично улавливают – аппараты довольно шумные. Но как иначе! Мусор перебирают как вручную, так и автоматически. Для этого закупили современные оптические сепараторы. Из общего потока умная машина выделяет знакомые всем пластиковые бутылки, стаканчики, упаковки из-под майонеза и кетчупа.

Этот завод – только первая очередь. Реконструировали уже имеющиеся мощности давно работавшего предприятия – МПБО. Но результат уже виден, говорит гендиректор единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«То, что здесь было несколько лет назад, тут не было ничего похожего. Технология, которая была на заводе МПБО, она предусматривала немножко другое: использование барабанов, в основном они могли использоваться для пищевых отходов. Это технологии 70-х годов. То, что сделали здесь сейчас: мы провели реконструкцию всего лишь одного корпуса. Установили здесь именно комплекс по обработке твердых коммунальных отходов, задача которого сортировать 200 тысяч тонн отходов в год», – отметила Екатерина Горшкова.

На втором этапе реконструкции еще один цех сортировки – это дополнительно 400 тысяч тонн отходов в год. Также на очереди запуск цеха компостирования. За месяц жидкие отходы мегаполиса там планируют превращать в технический грунт. После экскурсии депутаты провели выездное заседание постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству. Обсудили строительство новых мусороперерабатывающих заводов. Всего в городе на Неве и окрестностях их планируют возвести пять.

«Хотел бы сегодня еще, пользуясь возможностью, успокоить жителей относительно строительства подобных объектов. Вы сами в этом убедились: здесь нет, как ни странно, на мусоропереработке, самого мусора, мы ходили по чистому предприятию, нет запаха. Я думаю, если дальше так же будут развиваться все события, это вполне всех успокоит и удовлетворит. Хочу отметить, что 80% оборудования, которое мы с вами сегодня видели, произведено именно у нас в стране», – сказал ппредседатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды ЗакСа Петербурга Александр Ходосок.

Пока все заводы нового образца не построены, Петербург продолжает использовать 7 уже действующих предприятий. Их мощности недостаточно, признают в комитете по природопользованию.

«Но тем не менее, за счет их использования нам удалось повысить уровень обработки с 29% до 44% меньше чем за год. В случае плана, установленного для Санкт-Петербурга, мы его в этом году превысили. Ну, из еще каких-то достижений, у нас примерно на 50% увеличилась масса отходов, которые направлялись на обработку. Чем больше направляется на обработку, тем больше отбирают вторичных ресурсов, и уходит не на полигон, а на утилизацию», – сказал заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Иван Казаков.

Так называемая мусорная реформа масштабно стартовала в Северной столице год назад. Но за это время, по словам Ивана Казакова, город уже научился контролировать каждый килограмм отходов. Система обращения с ТКО становится в прямом смысле чище и прозрачнее.