Кандидат биологических наук Людмила Калинина рассказала, насколько необычны для региона «подснежные» грибы и съедобны ли они.
Как объяснила эксперт в эфире телеканала «Санкт-Петербург», на самом деле растущие под снегом грибы для региона – дело привычное. Такие «зимние опята» вырастают в пору теплой зимы, которой предшествовала осень без сильных заморозков.
Такие грибы отличаются способностью хорошо переносить низкие температуры. На радость всем любителям «тихой охоты», которые хотели бы заняться любимым делом даже зимой – такие зимние виды съедобны. Кроме того, перед наступлением холодов могут успеть вырасти лисички – в мороз они расти не будут, но могут выстоять в «замершем» виде.
В случае желания собрать зимой грибы, следует проявить внимательность, так как некоторые ядовитые виды также могут хорошо переносить низкие температуры – например, галерина.