Стали известны результаты исследования сметаны – популярного у россиян продукта 20-процентной жирности – которое провело Роскачество.
Из 87 торговых марок 38 прошли испытания достойно и получили высший балл. Однако оказалось, что многие позиционируют свою продукцию как органический продукт, близко не укладываясь в требования.
В 19 образцах обнаружены бактерии кишечной палочки или превышение содержания дрожжей, плесени и следы антибиотиков.
«Часть сметаны оказалась фальсификатом, в продукции семи торговых марок выявлены фитостерины, а это значит, что производители заменяли молочный жир растительным, не сообщая об этом на упаковке. Такой товар называть сметаной запрещено. Половина исследованной продукции не соответствует требованиям законодательства, при этом в большинстве случаев такая сметана именно регионального производств», – рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Эксперты Роскачества изучили не только натуральную сметану, но и молокосодержащие продукты. И здесь результат оказался еще более негативным. Как отметил эксперт – крупные производители тщательнее следят за соблюдением технологии. Больше всего качественной сметаны производят в Пермском крае, Чувашской республике, под Пензой и у нас в Ленинградской области.
