Битва за остров Сухо. В Петербурге представили киноповесть о сражении на крошечном острове. Осенью 1942 года он стал словно Сталинградом на Ладоге, а его захват мог нарушить работу Дороги Жизни.

Среди рядов заснеженных надгробий и крестов на Киновеевском кладбище сложно отыскать одну скромную могилу. Именно там вместе с супругой похоронен герой острова Сухо – отважный капитан Петр Каргин.

«Он принимал участие в спасении наших судов, терпящих бедствие в Сортавальской бухте 31 июля 1941 года. Он буквально подставил себя под минометный огонь», – рассказал настоятель Успенского храма села Лезье-Сологубовка протоиерей Вячеслав Харинов.

В прошлом году рядом с ветшающей могилой волонтеры установили щит с кратким описанием главного подвига бесстрашного стража блокадного Ленинграда. Вскоре на том месте должен появиться настоящий памятник.

Осенью 1942 года крошечный остров стал словно Сталинградом на Ладоге. Его захват, говорят историки, мог бы нарушить работу Дороги Жизни. При этом гарнизон к штурму противника оказался почти не готов.

21 октября на захват Сухо двинулась армада фашистских кораблей. Главной ударной силой нацистов стали паромы «Зибель». Платформы с орудиями сопровождали итальянские торпедные катера.

Мрачным утром 22 октября первым вражескую флотилию заметил командир тральщика ТЩ-100 Петр Каргин. На берег без шифровки, открытым текстом полетело тревожное сообщение.

На острове Сухо немецкий десант встречал гарнизон под командованием лейтенанта Ивана Гусева. В ходе боя он получил 4 ранения. И только после пятого потерял сознание.

«В отчете немцы же записали, что продвижение по острову было исключительно затруднено. Как вы себе представляете – 60 метров продвижение исключительно затруднено, это ж какую нужно создать плотность огня раненным солдатам», – отметил режиссер Руслан Тихомиров.

Под градом пуль и гранат защитники Сухо продержались больше часа. После им на помощь подоспели авиация и флот. В бою за остров моряки понесли тяжелые потери. Пятеро попали в плен.

За 2 месяца до штурма было сделано фото – на Ладоге командир отряда итальянских катеров Бьяничини торжественно выпивает с подполковником люфтваффе Фридрихом Зибелем. Это он придумал те самые паромы. Спустя 25 лет настоящие победители вспоминали тот бой на борту ТЩ-100.

Тральщик после войны перешел на мирную работу и трудился в одном из латвийских рыболовецких колхозов.

Спустя 81 год детали того боя до конца не изучены. Специалисты пока не могут полностью восстановить ход сражения. А его участники, те, что были на берегу, в отличие от экипажа тральщика, после войны друг с другом не общались и не приходили на встречи ветеранов.

Монумент, посвященный морякам и бойцам гарнизона, в музее Дороги Жизни появился лишь в минувшем году. Теперь меценаты и добровольцы решили увековечили память капитана ТЩ-100 Петра Каргина.

«Я увековечивал многие места, устанавливал памятники, и каждый раз я убеждаюсь, настолько настрой советского солдата был высоко, настолько были заряжены любовью к нашей стране», – отметил меценат Грачья Погосян.

Но даже этого, говорят инициаторы установки монумента на кладбище, мало. На самом маяке кроме поклонного креста до сих пор нет памятного знака. Там собираются проводить экскурсии. Кроме того, по словам историков, все еще невыясненными остаются места захоронения некоторых участников обороны острова Сухо.