Невский район Петербурга. Октябрьская набережная. Здесь, недалеко от дороги, расположился один из самых загадочных особняков города.

На протяжении 80 лет доступ для посторонних сюда закрыт. Редкая возможность – экскурсия с сотрудниками музея «Невская застава». Именно они рассказывают о «Сосновке» – имении генерала царской армии Александра Чернова. Усадьба построена в 1893 году. С тех пор даже сохранился флигель, напоминающий об истории здания. Во многом уникального. Хотя бы потому, что владельцев у него было не много.

«Поэтому мы с вами можем увидеть здание, которое с системой взаимосвязанных прудов, с пейзажным парком, с отлично сохранившимся фасадом. И что самое главное – планировка всех помещений ровно такая, как ее задумывал Чернов тогда, в конце XIX века. Несмотря на то, что кое-где масляной краской покрыто, что-то утрачено, но в целом, как памятник архитектуры конца XIX, века это беспрецедентный случай», – объяснила заместитель директора по научно-просветительской деятельности музея «Невская застава» Алина Зоря.

Хозяин дачи выбрал главным архитектором своей усадьбы Александра фон Гогена. Выбор не случаен, создатель будущих Соборной мечети, музея Суворова, особняка Матильды Кшесинской уже во то время был воостребован.

Уникальна усадьба и с точки зрения планировки. Размеры комнат, количество лестниц и направления коридоров лично указывал генерал Чернов. Так появился рабочий кабинет, самое большое, но закрытое для посторонних помещение. Из него по скрытой в башне лестнице можно было попасть в спальню, винный погреб или секретное помещение для хранения документов и ценностей. История повторилась почти со всеми жилыми комнатами. Позже архитектор Алексей Кузнецов напишет: «проект барского дома представляет совершенно несимметричную форму со входящими углами».

А вот в выборе стиля фасадов заказчик доверился архитекторам. И сегодня усадьба – пример неорусского стиля, с многочисленными узорами. Так популярными в конце XIX века. Возможно, и в комнатах, под слоями отделочных материалов сохранились эклектичные интерьеры генеральской дачи. При этом, планировка внутри здания практически не изменилась, что еще раз подчеркивает удивительную судьбу особняка. Хотя здесь после революции располагался дом отдыха для рабочих. Позже он станет излюбленным местом литераторов. А с начала тридцатых годов прошлого века в особняке располагались родильный дом и поликлиника. В 1943 году здесь разместилась военная радиостанция. И с того момента территория недоступна для горожан. Как и сам дом. Это две тысячи квадратных метров площади. А также парк, разделенный на две части. Одна из них в собственности города, вторая – в аренде.

«Когда жители узнали, что он будет продан, целым, под жилищное строительство, жители обратились с просьбой сохранить его. И отменить это решение. Мы этого добились на федеральном уровне. Сегодня данный объект перешел городу. Состоялось распоряжение правительства РФ. Сейчас идет процесс оформления и передачи», – рассказал депутат Госдумы Михаил Романов.

И в ближайших планах – обсуждение будущего особняка. В перспективе здесь может расположиться культурный или молодежный центр. Но прежде здание нужно отреставрировать. Сейчас оно в неудовлетворительном состоянии. Это же касается и пейзажного парка. Система прудов запущена. Сосновый бор превратился в непроходимый лес. Жители ближайших домов рассчитывают, что здесь обустроят зону для прогулок.

«Это легкие города, это место, где можно погулять, отдохнуть. Сегодня особое значение, в частности в нашем ТСЖ, отводится отдыху пенсионеров. Которые не могут выезжать далеко за пределы города. А хотят отдохнуть недалеко от своей парадной», – рассказал житель Невского района Игорь Кузнецов.

Многим важно и максимально сохранить существующие посадки, чтобы уберечь их обитателей.

«Мы переживаем, что здесь будет стройка. Потому что там по всем документам – это пустырь. Пустырь предполагает наличие здесь объектов плоскостного характера, либо малоэтажной застройки. И скорее всего от этой территории не останется ничего», – добавила жительница Невского района Людмила Горбунова.

Однако пока говорить о том, как будет выглядеть сама дача в частности, и вся «Сосновка» в целом, рано. К проектированию будущих парков предлагают привлечь дизайнеров, урбанистов. Парковую зону могут разбить на части – прогулочную, детскую, спортивную. А на пустующем участке земли действительно могут появиться социальные объекты. Но и это пока только планы.