Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 30 декабря в различные исторические периоды.
1728 год
В этот день вышел в свет первый в Российской империи научный журнал, получивший название «Ученые записки Санкт-Петербургской академии наук».
1764 год
Главным командиром галерного флота на Балтийском море и Санкт-Петербургского порта назначен генерал-поручик, граф Иван Григорьевич Чернышев. Он был младшим сыном генерал-аншефа графа Григория Петровича Чернышева и его жены Евдокии Ивановны Ржевской – одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Чернышев владел майоратом Чернышевых села Тагино, современного Глазуновского района Орловской области, включавшего территории Сеньковского и Тагинского поселений и часть территории Троснянского района, а также Юговскими и Аннинским медеплавильными заводами. В Санкт Петербурге ему принадлежали дворец на Мойке и Чернышевая дача.
1796 год
В Петропавловском соборе состоялись торжественные похороны императрицы Екатерины II и императора Петра III, прах которого был перенесен из Зимнего. На гробницах были выбиты надписи: «Самодержавный…государь Петр III, родился в 1728 г. февраля 16 дня, погребен в 1796 г. декабря 18 дня». «Самодержавная…государыня Екатерина II, родилась в 1729 г. апреля 21 дня, погребена в 1796 г. декабря 18 дня». Русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист и мемуарист Николай Иванович Греч по этому поводу заметил: «Подумаешь, что эти супруги провели всю жизнь вместе на троне, умерли и погребены в один день».
1826 год
В Санкт-Петербурге Николай I утвердил «Положение для учреждения в Сибирском почтамте секретной экспедиции» для «наблюдения за перепиской сосланных в Сибирь государственных преступников».
1905 год
В Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачева – бывшего заключенного, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин, ставшего верующим и занявшегося там религиозной философией, родился будущий писатель и драматург, основатель объединения ОБЭРИУ Даниил Ювачев, известный нам как Даниил Хармс. Впрочем, он имел множество псевдонимов – Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг. Однако позже он стал подписываться только псевдонимом «Хармс».
1930 год
На территории маслозавода № 5 «Красная Звезда» был построен и пущен в ход второй маргариновый завод в СССР – «Ленинградский маргариновый завод № 2». Уже к 1940 году маргариновая промышленность СССР выпускала 120 тысяч тонн маргарина в год. Кстати, появлению маргарина мы обязаны императору Наполеону III, который пообещал вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление, в основном, в войсках. Вскоре французский химик Ипполит Меже-Мурье получил патент на производство заменителя масла «по цене ниже, способного храниться в течение длительного времени, не изменяясь и сохраняя свою пищевую ценность».
1955 год
Государственная комиссия приняла новый Египетский мост через Фонтанку, который соединил Безымянный и Покровский острова. До этого здесь находился цепной висячий мост, но в 1905 году он обрушился из-за того не выдержал нагрузки. По переправе проходил эскадрон гвардейской кавалерии, а навстречу ему 11 саней. Газета «Новости дня» тогда написала: «Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лед и оказалась на дне реки…». В свою очередь газета «Новое время» отметила: «Жалкую картину представляет теперь бывший Египетский мост… Только чугунные, выкрашенные в красную краску сфинксы молчаливо, загадочно смотрят на волнующуюся толпу…».
1985 год
В этот день была открыта новая, линия метро – от станции «Площадь Александра Невского» до станции «Проспект большевиков». Спустя ровно шесть лет открылись станции «Лиговский проспект», «Достоевская» и «Садовая», а 30 декабря 2010 года приняла первых пассажиров станция метро «Обводный канал», ставшая 64-й станцией Петербургского метрополитена. Кстати, «Обводным каналом» сначала хотели назвать станцию «Фрунзенская».