Технологии искусственного интеллекта - вот на что сейчас нацелены мировые экономики. В одном из недавних выступлений президента России чётко обозначены цели – обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта в предстоящие 10 лет.
В 2018-м году беспилотное такси в Аризоне впервые насмерть сбило велосипедиста. Компания, которая на тот момент вложила в проект уже 300 миллионов долларов, приостановила программу в ожидании выводов о причинах произошедшего. Когда машинный алгоритм разобрали, выяснилось, что интеллектуальная система, даже в условиях плохой видимости, заметила препятствие на дороге за 5,6 секунды до удара, но даже не сбросила скорость.
Результаты расследования перевели дискуссию на тему «не слишком ли рано человечество доверило себя в руки искусственного интеллекта» в острую фазу. Умная машина распознала, что препятствие живое за 1,2 секунды до столкновения, но посчитала, что экстренное торможение нанесёт больший вред пассажиру. Фактически робот решил убить одного человека, чтобы спасти другого.
О масштабах счастья в мире, где роботы вкалывают, человек всерьёз начал задумываться примерно в середине прошлого века. В эпоху всеобщей компьютеризации картины поначалу рисовались одна другой краше. Но футуристы, которые во все времена по особенному остро предчувствовали будущее, довольно быстро свалились в антиутопию.
Петербургский писатель-фантаст Тимур Максютов объясняет это явление просто и вместе с тем, говорит, — это настоящая проблема. Братьев по перу приходится даже искусственно стимулировать перспективами совместного издательства, чтобы перестали излишне запугивать читателей.
«Мы решили собрать такой сборник, чтобы авторы не описывали гибель и тлен — как всё плохо будет, а постарались придумать что-то позитивное. Мне кажется, это очень важно. Мне кажется – это вызов. Мне каждый день пишут авторы, которые хотели бы в этом сборнике поучаствовать и жалуются, как им тяжело живётся», – отметил писатель-фантаст Тимур Максютов.
Плохой сценарий одновременно и самый очевидный. При этом таланты кибернетических организмов ни кто не ставит под сомнение. Они сильнее, выносливее. Никогда не спят и не болеют, не ходят в отпуска и не требуют повышения зарплаты. В конкурентной борьбе с ними человек явно уступает, когда речь заходит о работе с большими данными.
«Эти новые системы – они чувствовать боль будут? Они сопереживать будут? Нет, мой-то ответ однозначно нет! Но мой ответ гораздо хуже, чем просто нет. А именно — они будут гениально имитировать это», – считает доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская.
Одна из самых известных в стране учёных в области нейро-лингвистики и теории сознания Татьяна Черниговская не без основания утверждает, что природа интеллекта, даже самого что ни на есть настоящего, а уж тем более искусственного – невероятно притягательная загадка, ответ на которую вознесёт авторов открытия до невиданных высот и в этой гонке сейчас миллиардные капиталы. Но до финиша ещё ох, как не близко и форсировать процесс интеграции умных машин во все сферы человеческой деятельности попросту опасно.
Человеку свойственно бояться всего неизвестного, как и стремление не думать о плохом. По крайней мере не думать долго. К слову, проект беспилотного такси после инцидента с роботом-убийцей не пролежал на полке и полгода. Электронные мозги перепрошили и то, что 4 года назад назвали катастрофой сегодня уже просто «часть статистики». С тех пор роботов пристроили к делу ликвидации техногенных аварий, отправили в космос и даже активно вооружают.