На новогоднем столе сельдь под шубой – второе по популярности блюдо после оливье. Но если повторяющаяся из года в год традиционная подача надоела, можно пофантазировать и, например, приготовить салат в виде ролла.
Как две тектонические плиты или два столпа новогоднего стола – оливье и селедка под шубой. В нашей стране они обязательны. И у каждой абсолютно хозяйки есть либо какой-то лайфхак или вообще собственный уникальный рецепт.
В руководство – один из самых известных петербургских шеф-поваров Маруся Наумова. Она – многократный победитель всевозможных кулинарных конкурсов и в разное время главная по кухне в нескольких известных ресторанах. Селедкой под шубой именно по ее рецепту можно похвастаться в преддверии боя курантов.
«Мы будем точно использовать классические ингредиенты, но приготовим в неклассической подаче – это будет в виде ролла», – рассказала повар.
Именно такая, необычная закрутка, уверяет Маруся, позволяет всем ингредиентам смешаться в ожидаемой вкусовой пропорции. Состав – классический: картофель, морковь, свекла, лук и, конечно, сельдь. Ее, советует шеф, лучше купить целиком и разделать дома – меньше химии в составе. А вот овощи, лучше не варить, а запекать.
«Потому, что меньше влаги будет в овощах, они будут более насыщенными. Я бы рекомендовала, понятно в мундире», – рассказала она.
На тонко нарезанные кружки свеклы выкладывают по технологии японского ролла слоями – от более широкого к более узкому. Начинать лучше с картошки.
Завернув колбаску в пищевую пленку ей нужно дать постоять 7-8 часов в холодильнике, и уже потом нарезать и сервировать – от салатов к холодным закускам.
Ну и куда без десерта. Маруся Наумова вновь приходит на помощь со своим фирменным праздничным способом приготовления пахлавы. В его основе – обычное бездрожжевое слоеное тесто. Между двух раскатанных листов – смесь грецкого ореха и сахара. А дальше руки мастера превращают все это в традиционное новогоднее дерево.