Город готовится отметить 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда и 79-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. План памятных мероприятий в январе и предстоящие выплаты обсудили сегодня на заседании правительства в Смольном.
256 тысяч человек в январе получат денежные выплаты к 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда. Инвалиды, участники, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей — по 10 тысяч рублей. Вдовы военнослужащих, а также те, кто родился до 3 сентября 1945 года — по пять тысяч.
«На прошлой неделе мы приняли решение об единовременной денежной выплате из городского бюджета ветеранам к юбилейной дате. На неё из бюджета выделено более полутора миллиардов рублей», — сказал губернатор Александр Беглов.
Еще 30 миллионов рублей из городского бюджета выделят на изготовление почетного знака «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В 2024 году его получат более 60 тысяч человек, в том числе те, кто сейчас проживает в других регионах. Заботой и вниманием окружат каждого ветерана и блокадника.
«Принимая во внимание возраст и состояние здоровья наших главных героев, ни одного ветерана не оставим без внимания. Для этого будут организованы Марши Победы возле мест проживания, а также поздравления на дому», — сказала Елена Фидрикова, председатель комитета по социальной политике.
К 80-летию со Дня прорыва блокады и к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда запланировано 167 мероприятий: возложение цветов, полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, праздничные концерты, артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости. Факелы на Ростральных колоннах будут зажжены и 18 и 27 января. Каждый петербуржец сможет погрузиться в обстановку блокадного города благодаря интерактивному проекту «Живые улицы». Экспозицию развернут на Манежной площади. А 18 января в Соляном переулке откроют памятник в честь подвига блокадных медиков.
«В этом году 8 сентября мы закладывали камень и за столь короткий срок нам удалось совместно с инициаторами открытия памятника, скульптором реализовать этот проект. Отмечу, что мы практически в ежедневном режиме контролируем эти работы», — сказал Фёдор Болтин, председатель комитета по культуре.
Те, кто не сможет 27 января возложить венки и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище, увидят прямую трансляцию торжественно-траурной церемонии.
«Спасибо большое за всё, что вы делаете, а самое главное, что нас пока не забывают. Но я прошу ещё больше использовать опыт наших ветеранов, потому что, действительно, они многое помнят и многое знают», — отметила Елена Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
К памятным датам петербургские улицы и фасады зданий получат специальное праздничное оформление. Основной акцент сделают на Невском, Московском и Пискаревском проспектах, а также Площади Победы.
«Общая программа оформления включила в себя украшение порядка 50 адресов в 13 районах города. Всего адресной программой оформления запланировано размещение 2 632 единиц праздничного оформления», — сказал Владимир Рябовол, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ.
27 января 2024 года наш город отметит 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству и региональным властям самым ответственным образом подойти к подготовке торжественно-траурных мероприятий.