Петербургские ученые вместе с индийскими коллегами разработали инновационную пищевую пленку. Опытные образцы представили в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Основой пленки стали крахмал и каррагинан, полученный из красных водорослей, а дополнительными реагентами – алоэ вера-гель, нано-целлюлоза, листья ананаса и экстракт цветков, которые круглый год растут в Индии. Такой состав позволит в дальнейшем отказаться от пищевой пленки – он будет сохранять покрытые раствором фрукты и овощи.
«Это наша основная задача – заменить пластиковую на экологичную биоразлагаемую пленку. Все компоненты съедобные. Разработка нацелена на производителей. Яблоки покрывают воском для хранения, транспортировки и перевозки – вместо воска мы можем использовать нашу нано-дисперсию», – отметила доцент кафедры аналитической химии Института химии СПБГУ, кандидат химических наук Мария Дмитренко.
Исследования ученых продлятся в течение трех лет.