В Петербурге на этой неделе зафиксировали резкий взлет числа заболеваний гриппом. К пику город еще не подошел. По прогнозам, это случится в первые дни января.
О том, что в городе бушует вовсе не COVID-19, рассказали эксперты во время 3-й Международной конференции по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям. Она проходила в главном зале президентской библиотеки. Присутствовали лучшие специалисты из России, Африки, Азии и Китая.
А куда же делся СOVID-19? На этой конференции специалисты пояснили: дело в том, что сработал принцип, который можно обозначить старой пословицей о том, что клин клином вышибают. Например, когда пришел более заразный, но менее опасный «омикрон», он повысил наши иммунные возможности. В более мягкой форме, но зато уже с выработкой нужного количества антител. И это позволило сократить число заболеваний COVID-19.
Коронавирус не прошел, а грипп остался. Уже сейчас вводятся дополнительные ограничительные меры на территории Петербурга. Главная группа риска, по словам главы Роспотребнадзора, это дети 6 – 10 лет. Вот почему, если ситуация не будет улучшаться, будут отменяться детские массовые мероприятия, елки, утренники и прочее. Это заявила Наталия Башкетова, глава Роспотребнадзора по Петербургу.
«Закрытие классов, групп в детских садах, если отсутствуют больше 20% детей, и недопуск детей и взрослых педагогов и преподавателей к учебному процессу с признаками ОРВИ. Обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Не водите заболевшего ребенка в детский сад или школу. Обратитесь за медицинской помощью. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Берегите свое здоровье, берегите себя, своих близких», – сказала Башкетова.
Так как же обезопасить себя и близких от гриппа? Главный совет – не заниматься самолечением. Не ходить с температурой, вызывать врача, выполнять рекомендации врачей.