«Оливье» и «сельдь под шубой» – традиционные лидеры топа популярных новогодних блюд у россиян. Доедать салаты по традиции принято все оставшиеся каникулы. Однако любой салат – это не только новогоднее лакомство, но и благоприятная питательная среда для бактерий и микроорганизмов. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной пищевого отравления.
Срок годности салата – это срок годности самого быстропортящегося ингредиента. Заправка майонезом или соусом ускоряет процессы брожения. Хранить салаты рекомендуется в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, а заправлять перед подачей на стол.
Салаты из сырых овощей или фруктов, вареных овощей, а также салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей могут храниться 18 часов, а после заправки – только 12. На то, чтобы доесть «Оливье» из холодильника без опасности для здоровья, у нас меньше суток.
Срок хранения салатов из консервированных овощей, вареных яиц и с добавлением морепродуктов – 12 часов и 6 после заправки. Так, «Селедка под шубой» или «Дамский каприз» не переживут новогоднюю ночь.