О пользе малинового варенья говорят врачи и диетологи. Роспотребнадзор рекомендует употреблять его в случае недомогания. В чем же чудодейственные свойства этого продукта и кому не стоит к нему прибегать?
«Если мы говорим о банальном ОРВИ, обычной простуде, то, конечно мы можем обойтись малиновым вареньем и обильным теплым питьем. В его составе содержится очень много полезных и питательных веществ», – рассказала врач-терапевт Наталья Другакова.
В малиновом варенье есть витамины групп B, С, РР, А, Е, минералы, клетчатка пептиды, а также жаропонижающая ацетилсалициловая кислота, правда, в малых дозах. Именно поэтому малиновое варенье при температуре, в отличие от лекарственных препаратов, можно давать детям.
«Существует такой миф, что можно употреблять малиновое варенье с кипятком. Это, конечно же, неправда. Сам по себе кипяток может пагубно влиять на слизистые рта, желудочно-кишечного тракта», – отметила специалист.
Теплый чай с малиновым вареньем активизирует потоотделение, выводит из организма бактерии и шлаки, снижает температуру тела. По сути так же действует и аспирин. Варенье во время заболеваний полезно и в составе блюд. Главное – посоветоваться с врачом.
Противопоказаниями могут стать:
– аллергия;
– кожные заболевания;
– диабет;
– язва желудка;
– панкреатит;
– холецистит;
– гастрит;
– подагра.
«Людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения не рекомендуется принимать малиновое варенье», – сказала специалист.