5 ноября по всему миру отмечался День варенья. К праздничной дате петербургские специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе разных видов фруктового и ягодного лакомства.

Рассказала о пользе разного варенья эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. Ее слова были опубликованы пресс-службой регионального ведомства.

По словам эксперта, малиновое время не зря знакомо многим еще с детства – его дают детям при простудах и гриппе. И не зря – в нем содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим свойством. Также в таком варенье есть витамин С, кальций и калий.

Смородиновое варенье может поддержать иммунитет осенью и зимой, что сейчас особенно актуально. Кроме того, оно полезно для укрепления сосудов. А так как в смородине сравнительно меньше сахара, чем в любой другой ягоде – им можно себя баловать во время диеты.

Вишневое варенье содержит в себе много полезных кислот и помогает бороться с воспалениями. А брусничное может помочь кишечнику – в том числе нормализовать микрофлору.

Облепиховое варенье оказалось рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Оно может помочь против воспалений и вирусов, способствует заживлению ран и улучшает здоровье кожи. В свою очередь абрикосовое также может помочь кожному покрову – а также кишечнику, зрению и сердцу.

Превосходит ягодные десерты в количестве витаминов и микроэлементов варенье из грецких орехов. А тыквенное способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится уникальный витамин Т, благодаря которому улучшается обмен жиров в организме, что помогает похудеть.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» назвал самые богатые на белок грибы.