Петербург сегодня отмечает один из самых важных праздников. 6 ноября 1957 года на месте захоронения жертв Февральской революции был зажжен первый в СССР вечный огонь.

Позже для комплекса было разработано специальное музыкальное оформление – в определённые часы здесь звучал гимн Советского Союза. А 9 мая 1960 года в ознаменование 15-летия Великой Победы факел, зажженный от негасимого пламени Марсова поля, был пронесен по улицам города к Пискаревскому мемориальному кладбищу.

С праздником петербуржцев-ленинградцев поздравил глава города. Александр Беглов отметил, что Вечный огонь стал символом Победы, героизма, воинской доблести, любви к Отечеству. Он горит во многих городах в память о великом подвиге наших дедов и отцов, всех, кто ковал победу над нацизмом.

Накануне в честь этого события на Марсовом поле прошла торжественно-траурная церемония, зажгли 700 свечей. Участники патриотических движений города выложили огненную надпись «Чтим и помним».

Символ вечности тщательно подготовили к юбилею. Частицу огня бережно перенесли на временную горелку. И пока Вечный огонь горит на непривычном для себя месте, специалисты в потухшей чаше делают уборку – очищают от копоти, грязи и монет, которые туристы бросают на удачу. Она, к слову, улыбнулась работникам газовой службы. Сильного ветра не было и огонь не погас ни на секунду.

«Как основная горелка, так и временная, у которой есть специально выделенный сотрудник – он наблюдает за тем, чтобы временная горелка в момент выполнения работ не погасла – обеспечивает ее регулирование в нужно режиме работы, чтобы пламя не погасло, несмотря на снег, дождь, ветер», – рассказал начальник управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений ГРО «ПетербургГаз» Кирилл Соловьев.

После очистки огонь возвращают в чашу. На месте захоронения жертв Февральской революции 1917 года он горит вот уже 65 лет.

В тот ноябрьский день Ленинград праздновал 40-летие Великого Октября. Ранним утром на Марсово поле был доставлен горящий факел от мартеновских печей Кировского завода. И уже в полдень вместе с полуденным выстрелом из орудий Петропавловской крепости первый в стране Вечный огонь был торжественно зажжен. Именно он стал «отцом» для племени других мемориалов страны.

Огонь с Марсова поля сегодня горит у Кремлевской стены на Могиле Неизвестного Солдата, на Мамаевом кургане в Волгограде, в Севастополе и Великом Новгороде.

Частицу первого Вечного огня перенесли и на Пискаревское кладбище. Факел к месту, где в братских могилах захоронено полмиллиона жителей и защитников города, тогда провожал весь Ленинград. Огонь с Марсова поля пылает также на мемориале героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

«Для 1975 года, когда открывали наземную часть, этот Вечный огонь – это, конечно, ноу-хау. Придумать Вечный огонь по периметру кольца, то, что он не будет находиться на земле. В основном, на Пискаревском кладбище, на Марсовом поле, огонь горит именно на земле, а здесь он как бы висит в воздухе», – рассказала методист по музейно-образовательной деятельности петербургского Музея истории Татьяна Мельник.

Сразу 14 вечных огней обрамляют символическое разорванное кольцо блокады. Между пылающими чашами – ордена и медали, которыми был удостоен Ленинград. Символ вечности на площади Победы потух лишь однажды – в 2014 году на время реконструкции монумента. Огонь вновь зажгли, но на этот раз частичками вечных огней из столиц восьми государств-содружеств. Увы, сегодня далеко не все вечные огни в соседних государствах, оказались вечными.

«К сожалению, сейчас во многих государствах гасят наши вечные огни, пытаются стереть в памяти своих народов нашу общую судьбу, которая была не так давно нашего общего государства. Это очень тревожный симптом и люди, стирая свою память, наверное, будут вынуждены пережить это все вновь», – отметил специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь.

Работники музеев и мемориалов Петербурга надеются, что потушенные огни смогут вернуться в свои города. Ведь чем дольше горит пламя, уверены хранители истории, тем сильнее память поколений.