«Большой этнографический диктант» стартовал сегодня, 3 ноября, на просторах интернета и в выставочных залах этнографического музея. Тест на знание истории и культуры народов России традиционно проводится в канун Дня народного единства.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100, время прохождения – 45 минут. За это время в колонном зале этнографического музея отвечать на вопросы этнографического диктанта предстояло представителям национально-культурных объединений, а также служительницам Мельпомены – Анне Ковальчук, Дарье Юргенс и Анне Алексахиной.

«Я хочу защитить честь нашего любимого театра имени Ленсовета, в котором я служу и институт, в котором я преподаю. У меня мастерская в КИТе. Поэтому, чтобы дети видели», – рассказала народная артистка Российской Федерации Анна Ковальчук.

«Мне кажется, что вопросы очень сложные. Очень сложные! И я уже волнуюсь, что не всему смогу соответствовать, но хорошо! Я люблю такие тесты», – поделилась народная артистка Российcкой Федерации Анна Алексахина.

«Ой! Про страну родную справлюсь! Это точно! Чувства и сердце подскажут», – рассказала заслуженная артистка Российской Федерации Дарья Юргенс.

Какой из Северо-Кавказских регионов 1100 лет назад принял крещение, что согласно конституции является «уникальным наследием многонационального народа» и как называется язык евразийских евреев? Составители теста попытались, как всегда, максимально широко охватить традиции народов нашей необъятной Родины. Впрочем, на некоторые вопросы можно было ответить, просто рассуждая логически.

Всего вопросов 30: 20 федеральных, то есть про всю страну и 10 региональных. В нашем случае про Санкт-Петербург и Северо-Запад. Например, где располагалась «татарская слобода» Санкт-Петербурга, сложившаяся в начале XVIII века. Выборгская сторона, Петроградская сторона, район реки Охта, Адмиралтейская сторона.

Впервые после начала пандемии этнографический диктант писали и вживую – предыдущие два года проверяли знания только в сетевой версии. Кстати, поставили своего рода рекорд – в 2021-м задания по всей стране прошли больше 2,5 миллиона человек.

«В Санкт-Петербурге, конечно, результаты меньше, но тоже мы в прошлом году установили рекорд – почти 56 тысяч человек приняло участие в «Большем этнографическом диктанте» онлайн. В этом году мы, конечно, сами с некоторым напряжением ожидаем результатов, но один из основных принципов Большого этнографического диктанта – это добровольность», – рассказал региональный координатор просветительской акции «Большой этнографический диктант» в Санкт-Петербурге Андрей Фролов.

Телефонами во время тестирования по правилам пользоваться запрещено, поэтому коллеги по театру Анна Ковальчук и Анна Алексахина как «один за всех и все за одного» начали проходить задания вместе. Остальные справлялись поодиночке.

«Петербург – это центр межнационального и межконфессионального диалога, главной целью этой акции является оценка этнокультурной грамотности», – поделилась временно исполняющая обязанности председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Яна Войтенко.

По итогу диктанта каждый его участник получил соответствующий сертификат, конечно, без оценок – за этот диктант их не ставят. И такие же точно смогут получить 5 ноября футболисты петербургского Зенита, ровно, как и болельщики, которые придут на игру. А так же депутаты Законодательного Собрания. Их очередь писать этнографический диктант в стенах Мариинского дворца наступит 7 ноября.