Сотрудники газовой службы сегодня провели учения на тренировочном полигоне. Авария была не настоящей, но работали специалисты со средствами защиты органов дыхания, страховкой и всей необходимой техникой.

Из трубы вырывается пламя. Ремонтная бригада работает в непосредственной близости к огню. Это контролируемая ситуация, объясняют профессионалы. Горящий газ менее опасен и более предсказуем, нежели в смешанном с воздухом состоянии. В таких условиях проходит тренировка сотрудников аварийной газовой службы.

В учениях одновременно участие принимают несколько групп. К примеру экипаж этой спасательной машины прибывает на место происшествия первыми. Их задача – найти точку утечки, организовать штаб, и в случае необходимости оказать первую помощь. На разных площадках тренировочного полигона отрабатывают несколько сценариев. Из задымленного помещения эвакуируют условно пострадавшего.

Рядом двумя способами устраняют аварию на трубопроводе. Первый – газоопасные работы. То есть при горении, когда из трубы вырезают повреждённый фрагмент и потом герметизируют место заплатки. Второй – с помощью современной техники. В трубу врезаются без перекрытия газопровода.

«Он не подразумевает выхода газа и его воспламенение. То есть более длительный, сложный. Но более безопасный и не влияет на газоснабжение потребителей. Такое оборудование у нас есть, мы им пользуемся», – отметил заместитель гендиректора, главный инженер «ПетербургГаз» Олег Миронов.

Подобные машины – только часть оснащения предприятия. Спасательная техника, расходные материалы – необходимый резерв на случай экстренной ситуации.