Петербург завершает подготовку к введению расширенного скрининга новорожденных. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов.

Расширенное обследование запустят в роддомах уже с 1 января. Тогда скрининг расширят более, чем в семь раз – вместо 5 генетических заболеваний будут проводить обследование на 36.

«Для родителей не меняется ничего – анализ, как и прежде, будут брать в роддоме с помощью стандартного «пяточного теста», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов в своем Telegram-канале.

При этом градоначальник напомнил, единственным учреждением в СЗФО, обладающим необходимыми технологиями для скрининга, является петербургский Медико-генетический центр. К его специалистам будут приходить анализы со всего округа. В результате объемы скрининга увеличатся более чем в два раза.

Центр заранее подготовился к росту нагрузки. Его помещения отремонтировали, для учреждения закупили дополнительное оборудование – за счет федерального и городского бюджетов. Вместе с тем для информирования родителей в случае выявления проблем создали колл-центр.

«Для каждого из 36 заболеваний разработан курс лечения. И чем раньше вмешаются врачи – тем здоровее будет ребенок. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь», – заявил губернатор.