Недавний опрос показал, что почти у каждого второго россиянина нет никаких накоплений, каждый третий житель нашей страны не контролирует свои расходы. И только 21 процент респондентов оценили уровень своей финансовой грамотности как высокий. Что такое финансовая подушка безопасности и как ее создать – ищите в материале телеканала «Санкт-Петербург».

«Интерес к финансовой грамотности у людей после пандемии возрос. Люди начали понимать, что кредитная карта – это не финансовый резерв, и свой запас каких-то денег на непредвиденные ситуации должен быть. Для того, чтобы говорить о том, что я умею управлять деньгами, я должна себе сформировать фундамент из финансовой подушки. Он измеряется суммарно, но при этом у каждого свой. Зависит он от того, сколько вы зарабатываете и сколько вы тратите. Я и мои коллеги рекомендуем, чтобы финансовый резерв был минимум на год-два», – отметила финансовый консультант Елена Феоктистова.

Посчитать идеальный финансовый резерв можно, умножив сумму своих трат за месяц на 12. Получится цифра, к которой надо стремиться в накоплениях. Чтобы проанализировать свои расходы, специалисты рекомендуют записывать их в блокнот, а затем решить, от чего можно отказаться. Например, от спонтанных трат: откажитесь от вредных привычек или зависимостей.

«Можно откладывать каждый день небольшими суммами. Представить, что вы потратили эти деньги. Это может быть 100 рублей, это может быть 150, 300 у кого-то 500, у кого-то 1000. То есть это те деньги, которые вам легко потратить прямо сейчас», – подчеркнула финансовый консультант.

По статистике 34 процента россиян предпочитают хранить деньги в наличной форме. Тем не менее, большинство наших средств хранятся на банковских картах. Какой же способ накоплений лучше?

«Я пропагандирую накопления в банке, а не под матрасом, и не в стеклянной банке, а в юридическом лице. Потому что инфляцию никто не отменял, и открывая накопительный счет в банковской организации, вы хоть как-то ее отбиваете. Да, там процентные ставки небольшие, 3-4%. Если ваш банк предлагает меньше, ищите побольше», – советует Елена Феоктистова.

Специалисты советуют не рисковать с накопленным капиталом. В ценные бумаги, инвестиции или криптовалюту стоит вкладывать средства не из своей финансовой подушки.

После формирования фундамента можно начинать откладывать на краткосрочные цели. Это то, что нужно решить в ближайшие пять лет – ежегодный отпуск, обучение детей, ремонт и так далее. Параллельно стоит откладывать на свою пенсию – это уже долгосрочные цели. В инвестиции же лучше направлять те средства, которые не понадобятся в ближайшие пять лет.