С помощью правильного дыхания можно улучшить работу мозга. К такому выводу пришли ученые университета в Пенсильвании. В эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач общей практики Борис Шеляпин дал несколько советов по выполнению дыхательных практик.

«Особенность дыхания заключается в том, что эта функция может быть как автоматической, так и регулироваться произвольно. Это и плюс, потому что мы можем сделать это себе на пользу, и минус, потому что зачастую мы можем себе навредить», – отметил специалист.

По словам Бориса Шеляпина, с рождения человек дышит правильно, однако в течение жизни это может меняться под влиянием ряда факторов.

Существует две основные проблемы. Первая – неполное дыхание, напряжение мышц живота, блокирование брюшного типа дыхания. В таком случае дышит человек только грудью. Чаще такой тип дыхания свойственен женщинам. «Частично это связано с беременностью, когда блокируется частично брюшной тип дыхания, частично с большей невротизацией», – подчеркнул врач. Вторая – на фоне постоянных стрессов часто наблюдается феномен гипервентиляции. При волнении человек начинает дышать чаще, чем обычно.

Дыхательные практики не являются панацеей от всех болезней, однако могут улучшить состояние организма. Специалист рекомендует выполнять упражнения стоя. Начать лучше с круговых движений руками с комфортной амплитудой. Далее необходимо по очереди наполнять воздухом разные части грудной клетки – верхнюю, среднюю и нижнюю часть. На каждую приходится по три-пять взмахов руками. Выдохнуть можно в самом конце упражнения. Отдышавшись, необходимо сделать то же самое в другую сторону.