Искусство должно принадлежать народу. Петербурженка Ирина Овчинникова бесплатно передала государственным музеям свою уникальную коллекцию советских игрушек. 10 тысяч экспонатов: куклы и солдатики, луноходы и железные конструкторы. Собирала более 10 лет, какие-то выкупала за границей, некоторые на блошиных рынках. У каждой игрушки своя история.

Губки бантиком, пушистые ресницы, широко распахнуты глаза, карамельные кудри — эта избушка — место, куда ушло детство сотен девочек и мальчиков Советского Союза, США и ГДР.

«Куколка достаточно редкая, тоже производство Германии, западной Германии, у неё глазки следящие. Кукла поворачивается, а взгляд за тобой следит», — поделилась коллекционер Ирина Овчинникова.

Годами Ирина Овчинникова сама следит за специальными сайтами, стала завсегдатаем на блошиных рынках, и всё ради того, чтобы найти очередной миловидный экспонат.

«Очень нестандартная куколка, эта куколка называется «Солнышко», обратите внимание на белые реснички, на эти раскинутые ручки, на удивительную совершенно пластику лица», — отметила коллекционер Ирина Овчинникова.

Вместе с кукольной посудой коллекция игрушек насчитывает около 10 тысяч предметов. Страсть к собирательству кукол началась, конечно, в детстве.

«Очень хорошо помню, как я лежу в своей кроватке, меня будят с утра, потому что в школу надо идти, поздравляют с днём рождения и дарят вот такую негритянку», — вспомнила коллекционер Ирина Овчинникова.

Своих кукол в Советском Союзе производил едва ли не каждый регион. Сибирские пупсы от азербайджанских отличались. А Донецк, например, стал колыбелью знаменитых пластмассовых армий.

«Это была, кстати, крупнейшая фабрика Советского Союза, Донецкая. Они когда-то купили патент у фирмы «Маркс» американской и выпускали солдатиков, ковбои, индейцы, египтяне, кого там только не было, римские легионеры», — рассказала коллекционер Ирина Овчинникова.

Собрав тысячи кукол, Ирина поняла — она совсем забыла про мальчиков. И вот в её коллекции появились пластмассовые ракеты, сабли, автоматы, железные конструкторы и космические аппараты.

«Все мечтали о луноходах, у всех был такой луноход, эта модель в разных исполнениях существовала, жёлтенький луноход — это прибалтийский луноход», — отметила коллекционер Ирина Овчинникова.

Теперь уникальный музей больше походит на склад. Куйбышев, Краснодар — на каждой коробке педантично указано место рождения игрушек. И все они из Токсово отправляются в Петербург.

Куклы Даши и Наташи, индейцы и ковбои поселятся на витринах Музея истории Петербурга и Музея политической истории.

«Мы забираем, сейчас сложно сказать, сколько именно игрушек, потому что коллекция огромная, просто феноменально огромная, где-то, наверное, от семи до 10 тысяч. Они будут участвовать в разных выставках, они будут выставляться, может быть, где-то на постоянной экспозиции», — сообщила хранитель музейных предметов Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Павлова.

Кукол коллекционер продолжит собирать с нуля. Главный предмет её охоты — ленинградская школа игрушки. В истории которой встречаются совсем недетские эпизоды.

«Когда Лев Наумович Смаргон представил её на комиссии, куклу эту зарубили на том основании, что она была слишком сексуальна — маленькая пухлая девочка, ну, видимо слишком пухлая, слишком ямочки. Комиссия вот так к этому отнеслась, тем не менее, она вышла всё-таки в производство», — рассказала коллекционер Ирина Овчинникова.

Игрушки в Советском Союзе — тоже орудие агитации и пропаганды. Некоторые куклы родились в руках известных скульпторов. Именно поэтому, говорит коллекционер, эти мишки и неваляшки — яркий учебник истории империи, которая канула в лету.

Современные куклы авторской работы — изящные, злободневные — многие из них детям не игрушки. Искусству создавать причудливых персонажей учат в Музее кукол.

«Кажется, простая куколка, а рассчитана на четыре часа. Все подготовительные процессы, детали, вот эта куколка делается три-четыре часа», — поделилась бухгалтер, кукольник Елена Чернышева.

Это с непривычки. Елена — бухгалтер, в котором проснулась жажда творчества, приноровилась клеить русских красавиц за час.

Рядом с барышнями в сарафанах — Михаил Боярский, горожанки с авоськами — и это, объясняют кукольники, тоже артефакты, по которым историки будут изучать уже нашу эпоху.