В Петербурге определили победителей второго ежегодного фестиваля детских театров «Б'ART'O». Как следует из названия, главное условие для всех участников — в основе каждого спектакля должна быть поэзия. На первом таком форуме в прошлом году театралы ставили по большей части Агнию Барто, чье 120-летие отмечали. В этом году рамки расширили. На малой сцене ТЮЗа в течение трёх дней показывали 15 спектаклей. Жюри фестиваля поразила серьёзность подхода участников. Чтобы сойтись во мнении, кто лучший, накануне судьи спорили до глубокой ночи.

«В этом году очень тяжело было, потому что тут реально было несколько работ, над которыми мы сидели вчера допоздна просто и думали — кому? Этим, этим, этим. Потому, что там был, если можно так сказать, разрыв между ними художественный, творческий, человеческий даже», — отметил Борис Ивушин, председатель жюри межрегионального фестиваля «Б’ART’O».

На церемонии награждения специальные призы получили практически все участники фестиваля — настолько сильно жюри впечатлила их работа. Гран- при забрали гости из Рязани. Спектакль «Вниз по радуге скользя» — компиляцию стихов Маршака, Успенского и других поэтов — коллектив «Шанс и компания» полянинской школы-интерната хотели показать на конкурсе ещё в прошлом году, но опоздали с заявкой. А вот к победе не стремились — хотели посмотреть культурную столицу и поучаствовать в мастер-классах. Награда стала неожиданностью.

«У нас это вообще никогда не было в приоритетах. Мы просто очень любим то, чем мы занимаемся. Не настроены мы на то, чтобы делить с кем-то какие-то места. Если кто-то на это нацелен — мы им желаем победы, потому что очень важно человеку получить то, что он страстно желает», — отметила Светлана Рахманина, художественный руководитель молодёжного театра «Шанс».

Всего в фестивале участвовали почти 250 детей. На одной сцене вместе с петербургскими студиями выступали юные театралы из Москвы, Тольятти, Саратова, а так же ближайшие соседи из Гатчины и Колпино. Организаторы очень рассчитывают, что фестиваль станет ежегодным. Проект был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.