Учёный мир отмечает 100-летие советского лингвиста и этнографа Юрия Кнорозова и 70 лет с момента его выдающегося открытия. Именно он дешифровал письменность майя — самой загадочной мировой цивилизации, про которую исследователи поэтично говорят «Это семя, заброшенное на планету из космоса». Удивительно, но при всём масштабе личности о самой личности на его Родине долгое время было практически ничего не известно. Учёный до сих пор для многих остаётся человеком-загадкой сродни той, что он распутал, не покидая Ленинграда.
Внучка историка, этнографа и лингвиста Юрия Кнорозова с гордостью рассказывает о работах великого деда. Вспоминает: в детстве доступ к его рабочему столу был закрыт для всех. Поэтому разглядеть загадочные символы древних индейцев получалось редко. Дедушка запомнился Анне тихим и добрым. Какое значение он имел для науки — она тогда и не подозревала.
«Это было совершенно нормально, что у кого-то дедушка работает на молокозаводе, у меня дедушка работает в институте. Ну, у нас в общем-то вся семья работает в науке. Поэтому для меня это было абсолютно естественно. А о том, что мой дед, оказывается, учёный с мировым именем, я сообразила только после его смерти», — рассказала внучка Юрия Кнорозова Анна Маслова.
В начале 50-х Кнорозов совершил, казалось бы, невозможное: расшифровал мёртвый язык майя, не покидая рабочего кабинета. Чтобы разгадать секрет древних индейцев, нужно было определить тип письма. Учёный выяснил, каждый из 355 знаков означает слог. И догадался, что знаки совпадают по звучанию с буквами испанского алфавита.
«Нужно было выявить все эти знаки, установить их общее количество. Тексты переписывались от руки и переписчики могли по-своему какой-то иероглиф изобразить. Где-то могли исказить что-то, где-то что-то пропустить. И так далее. То есть это сумасшедшая работа — титаническая», — отметила ведущий научный сотрудник отдела этнографии Южной и Юго-Западной Азии МАЭ (Кунсткамера) РАН, ученица Юрия Кнорозова Маргарита Альбедиль.
Впоследствии изобретённый им принцип расшифровки помог при разгадке протоиндийского языка и языка айнов. Соавтором многих работ учёный называл свою кошку по имени Аспид. И не просто так. Наблюдая за тем, как Ася общается с котятами, он проверял на практике теорию сигнализации в языке. Поэтому именно с питомицей на руках Юрий Валентинович изображён на самой известной своей фотографии.
«Он очень доволен был этой фотографией. Он её показал. И моя жена спросила: «Юрий Валентинович, у вас, наверное, таких фотографий не одна? Может, вы подарите?». «Пожалуйста!» — сказал он. Взял со стола ножницы, отрезал себя, положил себя в карман. А нам отдал кошку», — поделился главный научный сотрудник отдела этнографии Южной и Юго-Западной Азии МАЭ РАН, участник группы Юрия Кнорозова по дешифровке протоиндийской письменности Ярослав Васильков.
Подобные выходки составили учёному репутацию человека эпатажного. Даже на научных обсуждениях он часто употреблял фразы «Один крупнорогатый археолог» или «Это наш план-кинжал». А в экспедициях кабинетный учёный легко преодолевал длинные пешие маршруты по самым опасным тропам.
«Кнорозов однажды не мог вернуться с горы, и им пришлось всю ночь провести на вулкане. На Кунашире. Но они нашли, слава Богу, горячий минеральный источник. И пережили эту холодную ночь, не простудились. Он на Курильских островах просто подвиги совершал», — отметила старший научный сотрудник отдела этнографии Южной и Юго-Западной Азии МАЭ РАН, участница «айнских экспедиций» Юрия Кнорозова на Курилы и Сахалин Елена Соболева.
Начиная с 50-х, Кнорозов имеет статус легенды научного мира в лингвистике и этнографии. В 2018 Юрию Валентиновичу поставили памятник в мексиканском городе Мерида, где каждый год ему посвящают научные конференции. И в грядущий день столетия великого учёного в Мескике наверняка вспомнят об эксцентричном русском, раскрывшем тайны истории Центральной Америки.