Телеканал «Санкт-Петербург» составил карту главных «забытых» адресов города и области для ностальгических осенних прогулок. В список вошли места, жизнь в которых замерла, остановилась или вовсе ушла.

Дворец культуры «Невский»

ДК Невского машиностроительного завода на проспекте Обуховской обороны, 32, был построен в 1968 – 1972 годах. В конце 1980-х он стал центром неформальной жизни Ленинграда – с выставками художников андеграунда и рок-концертами. Здесь выступали группы «Кино», «Зоопарк», «Аукцыон», «Телевизор» и другие.

Пустеть здание начало с 2015 года. Сейчас собственник выставил легендарный «Невский» на продажу.

Кинотеатр «Чайка»

Раньше очереди за билетами в «Чайку» выстаивались на целую улицу. Сегодня кинотеатр в Лисьем Носу выделяется в своей заброшенностью. Здание в стиле «сталинский неоклассицизм» не смогло пережить время переломных моментов в истории страны – 90-е. В 2014 году случился пожар, уничтоживший крышу, зрительный зал и все интерьеры.

Теперь жители поселка выступили с инициативой к районным властям восстановить старый кинотеатр в качестве культурно-досугового центра. Так что есть надежда, что «Чайка» возобновит свой прерванный полет.

Пионерлагерь «Ласточка»

Такие пионерлагеря, как «Ласточка», стали появляться сразу после войны. В начале 50-х у побережья Финского залива был не просто дом, а целый дворец для пионеров. Сейчас большая часть деревянных построек снесена, жилой корпус стоит с выбитыми вандалами стеклами.

Между тем «Ласточке» обещают новую жизнь. В планах собственника территории – Петербурга – превратить заброшенный пионерлагерь в спортивно-оздоровительную базу для подготовки будущих спортсменов.

Финские погреба

Ленинградская область, поселок Мичуринское. Здесь расположены уникальные армейские погреба. Раньше они должны были снабжать продовольствием финские части на линии Маннергейма. В прошлом объект – секретный. Сегодня – сказочный. Выглядит он под стать норам хоббитов.

Сейчас уникальные погреба находятся на балансе поселка. Чтобы сохранить и возродить это место, нужен лишь щедрый инвестор.

Паромная переправа

Ломоносов. Угольная улица ближе к заливу превращается в пристань и ведет к низкому зданию в стиле советского модернизма. Еще каких-то 10 лет назад здесь кипела совершенно другая жизнь. Направление было популярным с самого открытия, с 1968 года. Такие паромы называли «колбасными»: многие жители Ломоносова отправлялись за продукцией Кронштадтского колбасного завода. После здесь проводили фестивали и даже создавали тематические граффити.

Здание на пристани с 2016 года перешло в частные руки местного бизнесмена, который о своих планах публично не заявляет. И о судьбе здания остается только гадать.